пенопласт

Что можно сделать из пенопласта?

После распаковки новой бытовой техники или электроники, завершения строительных работ по утеплению не спешите выбрасывать амортизирующие прокладки безопасности из пенопласта и остатки листового теплоизоляционного материала. Его можно покрошить и применить: для фильтрации дождевых или сточных вод; перемешать с вязким грунтом, который после этого станет более рыхлым, с хорошим пропусканием жидкости и воздуха к корневой системе высаженных растений; для смешивания со строительным раствором при изготовлении полистиролбетона – прочного материала с небольшим удельным весом, который высыхая не дает усадки и, соответственно, не трескается; в качестве засыпного теплоизолятора при прокладке подземных коммуникаций, инженерных систем, утеплении фундаментов; для упаковки ценных и хрупких вещей при переезде.

Вариантов использования остатков пенопласта еще много. Но все это общие рекомендации по их возможному применению. Гораздо интереснее сделать своими руками что-то, выбивающееся из привычных представлений о материале. Это может быть полезная вещь в хозяйстве, аналог дорогих производственных изделий. Или просто красивая декоративная поделка или игрушка, радующая глаз. Очень часто при изготовлении любых поделок и изделий на первый план выходит отличное настроение от процесса и результатов работы, отвлечение от проблем повседневности, просто отдых, привитие детям трудолюбия и полезных навыков, занятие любимым хобби.

Вот только несколько примеров работ из пенопласта. Если скучаете или нет новых идей для рукоделия – возможно помогут представленные варианты изделий.

Сумка-холодильник

Поэксплуатируем способность материала отлично препятствовать теплопередаче. Для мобильного холодильничка это очень важное свойство. Определяемся с размерами герметичного короба и вырезаем из листового пенопласта или его отрезов боковые стенки, дно и крышку будущего изделия. Для резки подойдут острый нож (лучше строительный) с тонким лезвием и ножовка с мелким зубом полотна.

Холодильник из пенопласта

Отрезанные детали подгоняются и склеиваются – основной термокороб готов. Улучшить характеристики можно оклеиванием внутренней поверхности утеплителем с отражающей фольгированной поверхностью, например, пенофолом. Для готового изделия шьем защитный чехол-сумку с ручками, и можно собираться на пикник.

Ваш мини-холодильник несколько часов будет сохранять стабильную температуру, особенно в тандеме с засыпанным внутрь сухим льдом. Приспособление эффективно и при необходимости не дать остыть помещенным в него горячим продуктам. Подобное изделие, правда покрупнее, собранное внутри большого ящика на балконе, отлично подойдет для хранения овощей до первых небольших морозов.

Дизайнерские предметы интерьера

Ровные, прочные и легкие листы пенопласта являются хорошими подрамниками для различных объемных композиций, декоративных панно, модульных картин. На их поверхности рисуют, располагают фотографии больших размеров, составляют разнофактурные композиции из тканей и других материалов. Из листового пенопласта можно сделать дизайнерский циферблат для настенных часов, который будет являться гармоничным продолжением окружающей обстановки. Часовой механизм легко переставляется на модный циферблат со старых или специально купленных недорогих часов.

Логотип из пенопласта

Пенопласт отличный материал для изготовления вывесок, объемных букв, логотипов. Объемные буквы из пенопласта выходят дешевле, чем из других материалов.

Изготовление шаров

Подробнее рассмотрим процесс изготовления этой востребованной детали. Подготовленный для работы пенопласт должен быть не тоньше диаметра будущего шара. Если в наличии имеются только листы с меньшей толщиной – придется их склеить по плоскости. Для работы изготовим два приспособления из полипропиленовой трубы, внутренний диаметр которой будет определять размер шара. Отрежем два отрезка трубы длиной, примерно равной ее утроенному диаметру. Первую трубу разрезаем вдоль пополам и оставляем одну половину. Ее внутреннюю поверхность оклеиваем наждачной бумагой. Вторая труба будет использоваться для вырезания из пенопласта стартовой цилиндрической заготовки. Для более быстрой работы на стенке одного края этой трубы можно снять фаску. Наставив этим краем трубу на пенопласт, начинаем одновременно прокручивать трубу и вдавливать ее в листовой материал. На выходе получится пенопластовый цилиндр. Его превращаем в шар, обрабатывая наждачной бумагой, которая была приклеена внутри первого приспособления.

Шары из пенопласта

Готовые шары хорошо подходят для изготовления елочных украшений, цветов, снеговиков, других декоративных изделий и игрушек. С помощью предложенных приспособлений можно также делать полусферы и овальные заготовки. Для украшения шаров подойдет все, что имеется под рукой: краски, цветные атласные ленты, декоративные шнуры, бисер, цветная бумага.

Объемная (рельефная) штукатурка

Рельефная штукатурка из пенопласта

Подобные дизайнерские работы создают на стенах помещений имитации каких-либо текстур или четко прорисованные изображения. Для изготовления объемных деталей или элементов с большой площадью отлично подходит пенопласт. Из листового материала вырезается по контуру деталь любой сложности. После обработки и подгонки по месту ее монтируют на поверхность стены с помощью клеевого раствора. Вся работа выполняется намного быстрее, ведь не нужно объемные элементы делать из раствора в несколько приемов и ждать пока схватится и высохнет предыдущий слой. К тому же детали из пенопласта очень легкие и после армирования на них можно накладывать еще слой раствора или штукатурки.

Наш адрес

ЧПТУП «ТМ-СтройПласт»

222721, Минская область
Дзержинский район, аг. Дворище, производственное здание с АБК, 6

Скачать и распечатать схему проезда к складу