пенопласт

Декор в стиле лофт из пенопласта: оригинальное решение для оформления дома или квартиры

Кирпичная кладка в жилом помещении всегда выглядит очень эффектно, позволяет зонировать пространство, расставить нужные акценты и создать яркий контраст. Она одинаково подходит, как для городской квартиры, так и для загородного дома или коттеджа. Использовать в интерьере настоящий кирпич не всегда получается из-за его высокой стоимости, особенностей планировки и иных факторов.

Самым большим препятствием становится большая нагрузка на несущие стены, что особенно опасно в многоэтажных домах. В таких случаях прибегают к умелой имитации. В данной статье мы расскажем о том, как провести все этапы работ самостоятельно, используя декоративные кирпичи из пенополистирола.

Декор для дома из пенопласта

Искусственный материал в разных стилях интерьера:

  1. Лофт. Характеризуется свободной планировкой и открытыми пространствами. Для отделки чаще всего используются камни и штукатурка. В цветовой гамме преобладают светлые оттенки, а общую картинку завершает минималистичная мебель, которая в большей степени служит для зонирования комнат.
  2. Прованс. Это милый деревенский стиль, от которого веет простотой и умиротворенностью. В нем таится французская легкость и утонченность, которая отражается в антикварной мебели, состаренных деревянных дверях, флористических мотивах и пастельных тонах, сочетании самых разных материалов, но обязательно натуральных (древесина, камень, металл, а также текстиль). И неизменный атрибут интерьера – живые цветы.

Плюсы и минусы искусственной кирпичной кладки

Любой вариант оформления имеет, как положительные, так и отрицательные стороны. Фальш-стена выглядит довольно эстетично, ее трудно отличить от настоящей.

Для внутренних работ выбирают листы пенополистирола, так как они имеют ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Небольшой вес. Благодаря этому изделия прочно держатся на стене и не создают излишнюю нагрузку.
  2. Простота в работе. Цельные пласты можно резать и обрабатывать, как угодно. Также помещение не загрязняется цементом, пылью и грязью, достаточно хорошенько убрать в комнате, и о ремонте ничто не будет напоминать.
  3. Доступная стоимость. Стоит намного дешевле, чем керамическая плитка, импортные натуральный камень или импортные обои.
  4. Безопасность. Устойчив к размножению патогенной микрофлоры, поэтому на нем не развиваются грибки и бактерии.
  5. Долговечность. Имеет долгий срок эксплуатации, который после соответствующей обработки только увеличивается.

Кирпичная кладка из пенопласта

Имитация кирпичей из пенопласта практически не имеет недостатков. Единственным отрицательным моментом может стать хрупкость материала, поэтому стоит беречь стены от ударов, особенно это касается перестановки мебели. Такой декор станет не лучшим решением для прихожей, столовой или детской комнаты.

Необходимые материалы

Для создания искусственной кирпичной кладки можно использовать такие материалы:

  1. Пеноплекс. Обычно используется в качестве теплоизолятора и по внешнему виду напоминает пенополистирол. Благодаря антипирену стоек к возгоранию, полностью безопасен для окружающей среды. Для внутренних работ можно выбрать самые тонкие плиты (не более 20 мм).
  2. Пенопласт. Лучше всего выбрать плотные разновидности. Их можно будет легко разрезать на небольшие фрагменты, полностью напоминающие по форме кирпич. К числу его преимуществ также относится легкий вес, устойчивость к влаге и простота обработки.
  3. Сэндвич-панели ПВХ. Они надежные, прочные, не впитывают влагу и весят совсем немного. Обычно их используют для оформления откосов. Такие панели отличаются разными фактурами: есть обыкновенные и декоративные варианты, которые могут быть гладкими или профилированными.

Фиксация кирпичной кладки из пенопласта

Теперь необходимо позаботиться о надежных крепежах. Для пенопластовых кирпичей есть несколько разновидностей клеевых составов.

Клей для кирпичей из пенопласта

Среди них особенно можно выделить:

  1. Клей «Жидкие гвозди» («Титан» или «Момент монтаж»). Их целесообразно использовать, когда кусочки пенополистирола наклеиваются поштучно один за другим. Для легких плит подходит водоэмульсионный состав, а более прочным является неопреновый.
  2. Монтажная пена. Она подходит для тех случаев, когда цельный пласт пенополистирола расчерчивается под имитацию кирпичной кладки и наклеивается полностью, а не отдельными фрагментами. Пена демонстрирует отличное сцепление со всеми шероховатыми поверхностями, а вот на гладких – не держится.
  3. Клей для утеплителей. Используется в тех же случаях, что и предыдущий состав. Для этих целей наиболее подходящим вариантом станет клей для мокрых фасадов.
  4. Клеевой пистолет. Позволяет надежно приклеить декоративные элементы из сэндвич-панелей, которые имеют гладкую основу.

Этапы создания кирпичной кладки

Для начала проводится разметка. Цельные листы пенопласта обязательно расчерчиваются карандашом или маркером. Для формирования швов используют паяльник. Чтобы вырезать отдельные кирпичики правильной формы, понадобится картонный трафарет.

Далее, выполняются такие работы:

  1. Нарезка. Легко разрезать листы можно посредством острого строительного ножа с выдвижным лезвием. С сэндвич-панелями также не возникнет никаких проблем.
  2. Создание фактуры. Шероховатая фактура настоящего кирпича создается при помощи специальной щетки из металла. Ее прикладывают к поверхности материала и прижимают, чтобы прорезать в ней бороздки и углубления нужного размера.
  3. Монтаж. Его делают при помощи различных клеевых составов, подобранных с учетом особенностей поверхности, к которым крепится пенопласт.
  4. Покраска стены. Наиболее популярным вариантом является белая краска, но, если поэкспериментировать с разными цветами, можно получить оригинальные оттенки коричневого, терракотового, шоколадного и других цветов.

Кирпичи из пенопласта своими руками

Наша компания успешно занимается производством и реализацией пенопласта. Весь товар сертифицирован и отвечает высоким стандартам качества. Чтобы узнать как можно больше об особенностях данного материала и способах его использования, обращайтесь к нашим менеджерам. Получить консультацию и заказать нашу продукцию можно по указанным телефонам: +375 (29) 357-90-02.

Наш адрес

ЧПТУП «ТМ-СтройПласт»

222721, Минская область
Дзержинский район, аг. Дворище, производственное здание с АБК, 6

Координаты: 53.795151, 27.247660

Скачать и распечатать схему проезда к складу