пенопласт

Имитация камня из пенопласта в интерьере

Сейчас стало совершенно несложно подобрать эффектный и недорогостоящий декор для интерьера дома и сада. В том числе изготовить пенопласт под камень можно и самостоятельно, предварительно подготовив нужные инструменты и материалы, разработав эскиз и изучив технологию процесса. Рассмотрим эти пункты по отдельности.

Что нужно для изготовления декора из пенопласта?

Изготовить каменный декор своими руками несложно, если перед началом работы внимательно ознакомиться с тонкостями процесса и подготовить набор необходимых инструментов и материалов.

Имитация камня из пенопласта позволит создавать не только мелкие композиции, но и более крупные валуны, скалы или каменную кладку. В ряде случаев такие изделия могут применяться как отделочная плитка для стен.

Имитация камня из пенопласта

Приведём полный перечень инструментов и материалов, необходимых для выполнения работы:

Также заранее стоит продумать форму и фактуру изделий и даже создать небольшой эскиз.

Алгоритм работы

Чтобы осуществить изготовление камня из пенополистирола своими руками, вам потребуется сетка рабица с мелкими ячейками. Она станет каркасом для будущей конструкции. Рекомендуется использовать сетку с размером ячеек до 1-2 сантиметров. При помощи кусочков из пенополистирола и сетки рабицы нужно создать форму. Полученная форма заполняется кусочками пенополистирола диаметром 20-30 миллиметров, а пустоты нужно заложить тонкими пакетиками из полиэтилена. Чтобы получить как можно меньшее количество пустот, следует использовать мелкие кусочки размером 2-3 сантиметра каждый.

Далее нужно:

  1. Заклеить с помощью широкого канцелярского скотча либо обтянуть тонкой проволокой днище каркаса.
  2. Подготовить бетонную смесь из речного песка и портландцемента в соотношении 3:1, после развести водой дважды с промежутком в 10 минут. Полученная смесь по консистенции должна походить на тесто: не стекать, а отваливаться кусочками со шпателя.
  3. Нанести смесь слоем толщиной от 1,5 до 2 сантиметров на пенопласт под камень, после чего слегка смочить заготовку из пульверизатора. Оставить на целый день, укутав полиэтиленовой плёнкой.
  4. Приступаем к покраске, для чего необходим красящий пигмент в пропорции: на столовую ложку вещества стакан портландцемента. Консистенция должна напоминать густую сметану.
  5. Красящий пигмент наносится на поверхность искусственного камня. После того, как покрытие чуть подсохнет, при помощи шпателя можно создавать на нём различные насечки, потёртости, царапины и т. п. Наносить его нужно, предварительно надев резиновые перчатки.
  6. Для закрепления эффекта нужно проколоть камешки в разных местах, накрыть плёнкой и оставить так подсыхать ещё некоторое время.

В процессе окрашивания важно уделять внимание приданию естественного оттенка, иначе большого смысла изделие нести не будет. Нанесение краски удобнее всего производить зубной щёткой методом «набрызга»: создание вкраплений и некоторой неоднородности цветов добавляют виду естественности. Однако большой плюс заключается в том, что если во время покраски вы совершили ошибку или результат получился не таким, каким вы ожидали, то всё можно смыть водой и переделать заново. Если же результат вас устроил, то поверхность следует покрыть прозрачным лаком-аэрозолем.

Изготовление камня из пенопласта

Заключение

Как вы уже успели убедиться, ничего сложного в процессе изготовления искусственного декора своими руками нет. А полученный результат сможет превзойти все ваши ожидания.

Если у вас имеются дополнительные вопросы, специалисты нашей компании готовы вам помочь!

Наш адрес

ЧПТУП «ТМ-СтройПласт»

222721, Минская область
Дзержинский район, аг. Дворище, производственное здание с АБК, 6

Координаты: 53.795151, 27.247660

Скачать и распечатать схему проезда к складу