пенопласт

Как покрасить пенопласт

Пенопласт – один из наиболее эффективных утеплителей. Благодаря низкой теплопроводности, даже тонкий слой этого легкого материала значительно уменьшает потери тепла.

Пенопласт используется для утепления стен, полов, потолков, а также изготовления потолочной плитки, плинтусов, багетов и других декоративных элементов. Изначально он имеет белый цвет, который не всегда хорошо вписывается в интерьер или окружающий ландшафт. На нем сразу же заметны малейшие загрязнения, пыль.

Защитить его от неблагоприятных воздействий солнечных лучей и контактов с водой можно с помощью нанесения слоя краски. Это и улучшит его внешний вид, и продлит срок эксплуатации.

Покраска пенопласта

Основные требования к краске

Большинство красок, используемых для окрашивания деревянных, металлических и пластиковых поверхностей содержат ацетон, этилацетат, толуол или другие органические растворители. Эти вещества вступают в химическую реакцию с пенопластом, в результате которой происходит разрушение его ячеек.

Чтобы избежать этого, следует внимательно отнестись к выбору краски. Она не должна содержать органических растворителей! Можно использовать составы с водно-дисперсионной основой, содержащие битум или известковые водные растворы.

Оптимально для этого материала подходят акриловые или водно-эмульсионные краски. Важно учитывать, и где находятся окрашиваемые элементы. На улице необходимо обеспечить надежную защиту от атмосферных осадков и солнечных лучей. Сама же краска должна выдерживать частые перепады температуры.

В помещениях можно использовать водоэмульсионные краски. Они имеют ряд преимуществ:

Но они плохо переносят контакты с влагой. Если в помещении высокий уровень запыленности, поверхности быстро загрязняются, лучше приобрести составы на основе силикона. Они позволяют проводить уборку с помощью влажной губки.

Для окрашивания поверхностей, находящихся под открытым небом, целесообразно купить более дорогую акриловую краску. Они значительно дольше, чем водоэмульсионные, сохраняют эстетичный вид под воздействием атмосферных осадков, солнечных лучей, перепадов температур. И обеспечивают более надежную защиту для окрашенных деталей и поверхностей.

Технология покраски пенопласта внутри здания

Перед окраской необходимо тщательно очистить поверхности от пыли, паутины и других загрязнений. Если они сильно загрязнены, можно протереть их влажной губкой. Но к нанесению краски приступают только после их полного просыхания. Места стыковки нужно зашпаклевать или нанести герметик.

Краска на большие поверхности наносится валиком, а на плинтуса и багеты – тонкой кистью. Движения валиком или кистью нужно выполнять только в одном направлении. При окрашивании элементов со сложным рельефом лучше воспользоваться краскопультом.

Чтобы обеспечить равномерное окрашивание и насыщенность цвета, краска наносится в несколько слоев. Приступать к нанесению второго и последующих слоев можно только после полного просыхания предыдущих.

Технология покраски пенопластаа

Для декорирования элементов из пенопласта поверх базового водоэмульсионного покрытия наносят рисунки гуашью. Ее можно использовать только в сухом помещении. При высоком уровне влажности, попадании дождя или снега, рисунок будет расплываться. Когда слой водоэмульсионной краски полностью высохнет, контуры изображения рисуют простым карандашом, а затем плоской кисточкой шириной 3-5 мм наносят гуашь нужных цветов. Для прорисовки мелких деталей используйте тонкую круглую кисточку.

Технология покраски пенопласта снаружи

Покраска пенопласта под открытым небом также начинается с очистки поверхности от грязи и пыли. Она должна быть идеально ровной. Чтобы добиться этого и лучше защитить материал, на него наносится жидкое стекло или тонкий слой шпатлевки (1-2 мм). Особое внимание нужно уделить стыкам, при необходимости загерметизировать их.

Затем валиком, кисточкой или пульверизатором наносится акриловая грунтовка. Чтобы не возникало разводов, движения совершают только в одном направлении. Грунтовка плохо впитывается в материал и образует потеки. Когда они подсохнут, поверхность следует выровнять шпателем.

Чтобы окрашиваемые поверхности и элементы имели эстетичный вид, наносится 2-3 слоя краски. Второй слой добавляют, только когда первый полностью высыхает.

Полезные советы

Чтобы работа была выполнена качественно и аккуратно:

Наш адрес

ЧПТУП «ТМ-СтройПласт»

222721, Минская область
Дзержинский район, аг. Дворище, производственное здание с АБК, 6

Скачать и распечатать схему проезда к складу