пенопласт

Как сделать фальш-камин из пенопласта

Построить камин из пенопласта своими руками может каждый человек, приложив минимум усилий и затратив небольшое количество денег. Самодельный фальш-камин обходится гораздо дешевле строительства в доме очага с натуральным огнем. Декорация займет достойное место в классическом интерьере, оживит вид современной гостиной, привнося в нее уют и домашнее тепло.

Камин для дома из пенопласта

Материалы и инструменты для изготовления фальш-камина

Пенопласт – податливый к обработке материал, недорогой и доступный каждому, в умелых руках из него получаются привлекательные изделия. Для изготовления декоративного камина из пенопласта понадобятся следующие материалы и инструменты:

Полный список необходимых для работы материалов зависит от конструктивных особенностей фальш-камина.

Подготовка к созданию фальш-камина

Перед началом работ следует продумать образ и общую концепцию изделия: определить размеры, форму, пропорции. Идею конструкции легко подсмотреть в интернете, несложно подобрать конкретный образец для копирования. Понравившийся вариант нужно адаптировать под условия своего помещения. Насколько камин гармонично будет смотреться в интерьере, во многом зависит от соответствия изделия общему стилю, его размеров и пропорциональности: конструкция не должна быть слишком громоздкой или маленькой и невзрачной. После выбора концепции приступают к прорисовке эскиза модели, разработке чертежей, изготовлению выкроек.

Готовые чертежи для некоторых моделей фальш-каминов есть в интернете. Сделанные по чертежам выкройки помогут грамотно раскроить картон, правильно посчитать количество листов пенопласта, сэкономить материал. Если незатейливый пристенный камин можно соорудить без чертежей, то сложные угловые и островные конструкции делают с предварительными расчетами, подробной прорисовкой деталей.

Пенопластовый камин

Основные этапы работы над изделием

Последовательность работ выглядит следующим образом:

  1. Сначала мастерят каркас из картона. Картонный остов усиливает жесткость, увеличивает прочность конструкции.

Подбирается подходящий для работы картон. С помощью маркера на картоне чертят контуры будущих деталей или переносят рисунок с бумажных выкроек. По намеченным линиям вырезаются отдельные детали, которые затем склеиваются в цельную конструкцию. Предварительно смежные детали фиксируют между собой скотчем. Правильно сформированный жесткий каркас из картона гарантированно обеспечит камину прочность.

  1. Затем каркас полностью оклеивают пенопластом.

Оклейка каркаса пенопластом. На готовый каркас наклеивают куски пенопласта. Их предварительно нарезают по форме и размерам боковин. Пенопласт легко режется и без проблем наклеивается на любую поверхность.

  1. На пенопластовый корпус сверху устанавливают топ, снизу – основание.

Топ фальш-камина делается из легкого по весу материла – листа пенопласта или из фанеры.

  1. После этого поверхность шпаклюют.

После того, как основная часть конструкции готова, приступают к проработке деталей и финишному оформлению. Вне зависимости от способа декорирования модели ее поверхность предварительно нужно выровнять и замаскировать стыки. Для этого соединительные швы между пенопластовыми деталями шпаклюют. Шпаклевку лучше брать полимерную универсальную, подходящую для работы с любыми материалами.

  1. После шпаклевания корпус декорируют накладными элементами.

Зашпаклеванную поверхность декорируют накладными элементами: готовыми полиуретановыми молдингами, вырезанными из пенопласта фигурками или сделанными из полимерной глины украшениями. Накладные элементы приклеивают на поверхность жидкими гвоздями.

Этапы строительства камина из пенопласта

  1. Финишный этап – готовое изделие окрашивают, оклеивают обоями или оформляют панелями ПВХ.

Окрашивать изделие можно после высыхания клея. Лучше использовать акриловые или латексные краски на водной основе. Они быстро сохнут, не имеют запаха, экологически чистые, пригодны для внутренних интерьерных работ.

Как можно декорировать фальш-камин снаружи

Для украшения фальш-камина можно использовать следующие материалы и техники работ:

  1. Покраска. Этот универсальный способ декора. Он выручит, когда стенки украшены рельефными и фигурными элементами и отделать их другими материалами сложно. Эффектно смотрятся камины, окрашенные в популярные оттенки белого цвета: молочный, слоновая кость, сливочный.
  2. Оклейка обоями или самоклеящейся пленкой. Отличный вариант для отделки гладкой и ровной поверхности, на которой не использованы накладные рельефные элементы.
  3. Отделка пластиковыми панелями с рисунком, имитирующим кирпич, природный камень, мрамор. Стилизация под камень или кирпичную кладку выглядит солидно и монументально.

Тяжелые по весу отделочные материалы для оформления пенопластового фальш-камина не используются, чтобы не перегружать конструкцию.

Декор внутри каминного портала

Большое внимание уделяют внутреннему декору камина. Декораторы предлагают несколько способов оформления каминной топки:

На столешницу камина помещают красивые вазы с цветами, шкатулки, декоративные фигурки, оригинальные подарки.

Варианты моделей фальш-камина

В зависимости от того, где будет стоять конструкция, камины делят на четыре категории:

  1. Пристенный - ставится по центру у стены.
  2. Угловой фальш-камин - размещается в свободном углу.
  3. Встроенный - занимает место в нише от бывшего шкафа.
  4. Островной - заполняет пространство по центру большой комнаты.

Самая простая модель – пристенный камин, который ставится к свободной стене, занимая центральное место в комнате. У него много преимуществ перед остальными моделями: простота сборки, быстрый демонтаж, возможность менять декор к тематическим праздникам – Новому году, 8 Марта, Дню рождения.

Угловой фальш-камин заполнит пустой угол, он не загромождает пространство. Изготовить угловую модель сложнее – стороны корпуса должны плотно прилегать к двум смежным стенкам комнаты. Поскольку углы в помещении не всегда идеальные, перед изготовлением модели нужно снять мерки в том месте, где изделие будет ставиться.

Угловой пенопластовый камин

Встроенный камин делается в уже готовой нише в стене или на месте демонтированного шкафа. Такая модель решает вопрос экономичного ремонта квартиры старой планировки. Со встроенного шкафа снимают дверь и используют нишу под портал декоративного камина.

Островной камин уместно ставить, чтобы заполнить свободное пространство большой по площади гостиной, избавляясь от пустоты. Островная модель может стать оригинальным предметом интерьера, если ее тщательно оформить со всех сторон. Она также может служить для зонирования пространства.

Сделать фальш-камин в гостиную, зал, спальню можно за 1–2 вечера своими руками – это под силу каждому. Сложность работы зависит от причудливости форм конструкции, количества декоративных элементов, изысканности финишной отделки, но на сборку и декор уходит не более недели. Для сооружения пенопластового камина не требуется покупка дорогих материалов, поэтому изделие обходится владельцу недорого.

Наше предприятие ЧПТУП «ТМ-СтройПласт» занимается реализацией пенопласта и изделий из него. У нас можно заказать необходимый материал для оформления искусственного камина или утепления стен по ценам производителя. Чтобы купить пенопласт, позвоните нам по телефонам: +375 (33) 661-98-08 или +375 (44) 78-78-333.

Наш адрес

ЧПТУП «ТМ-СтройПласт»

222721, Минская область
Дзержинский район, аг. Дворище, производственное здание с АБК, 6

Координаты: 53.795151, 27.247660

Скачать и распечатать схему проезда к складу