пенопласт

Как сохранить тепло в многоквартирном доме

Сохранить тепло зимой в своей квартире – это приоритетный вопрос для многих жителей многоэтажных зданий. Ведь именно благоприятный микроклимат комнаты влияет на атмосферу и само самочувствие домочадцев. Поэтому для решения вопроса применяют специальный теплоизоляционный слой, который уменьшает потери тепла. Благодаря такому покрытию значительно улучшаются жилищные условия и повышается эффективность работы приборов отопления.

Теплоизоляция многоквартироного дома

Как происходит теплопотеря?

Теплопотери многоквартирного дома происходят посредством нескольких каналов утечки. Первый и самый главный элемент в этом вопросе – это стены. Через них утекает не менее 36% тепла. Именно поэтому именно стены необходимо покрывать слоем утеплителя.

Помимо этого, к проблемам в доме такого рода могут приводить такие факторы как:

Как минимизировать утраты ценного ресурса и добиться экономии потребления энергии для отопительных систем? Ответ прост – предпринять соответствующие меры, повышающие энергоэффективность квартиры.

Способы сохранения тепла в квартире многоэтажки

На данный момент существует несколько способов борьбы с теплопотерями. Некоторые из них очень просты и дают хорошие результаты. Чтобы повысить показатели энергетической эффективности всего здания, желательно, чтобы каждый из владельцев квартир в многоэтажке задумался о них. В первую очередь важно обратить внимание на основные «слабые» места дома и применить к ним наиболее оптимальную и результативную технологию устранения подобных потерь.

Сохранение тепла в доме

Стены

Кирпич, бетонные и ЖБ смеси – это основные строительные материалы, используемые для возведения всех многоэтажных построек. Они довольно хорошо удерживают тепло, но при одном условии – если толщина стен будет очень большой. При таком условии стоимость возведения здания будет очень высокой и экономически нецелесообразной. Но есть другие методики борьбы с проблемой.

Чтобы поверхность не забирала тепловую энергию от батарей, можно разместить между самой стенкой и радиатором защитное полотно из фольги. Так тепло будет отражаться и не уходить на улицу, тем самым обогревая дом. Согласно расчетам, такой прием поможет снизить утраты на 3%.

Но есть и более радикальное способ, заключающийся в теплоизоляции. Эта методика подразумевает утепление внешних стен при помощи пенопласта и штукатурного покрытия. Как показывает практика, это наиболее результативный способ, который позволяет без труда провести любые отделочные мероприятия.

Входная дверь

Через входной дверной проем также может происходить утечка тепла, поэтому хорошее полотно – гарант нормального микроклимата в помещении. Если нет возможности приобрести новую дверь, можно утеплить старую. Также стоит устранить все щели и трещины на стыках, если таковы есть.

Хорошим решением будет монтировать две двери, что создаст воздушную подушку между ними и тем самым утеплит квартиру. Согласно расчетам, такие действия уменьшат показатель потерь на 1,5%.

Окна

Каждый год жители многоэтажек начинают утеплять окна в квартире. Для этого чаще всего применяются поролон, вата, скотч или бумага. Но это помогает повысить температуру только на 1-2 градуса. В качестве более подходящего материала выступает термоусадочная энергосберегающая пленка на раму. Она устанавливается с внутренней стороны и создает дополнительный изолирующий слой. Такое мероприятие позволит снизить показатель теплопотери на 3-5%.

Мебель

Важно не только грамотно построить дом, но и расположить мебель в нем. Так как расстановка таких предметов может существенно влиять на температуру комнаты. Холодную стену можно перекрыть массивным шкафом, а вот радиаторы лучше оставить открытыми, чтобы доступу тепла ничего не препятствовало. Это же правило касается и плотных штор, которые просто не пропускают тепловую энергию. Все эти нюансы должны планироваться заранее, чтобы в будущем не возникало сложностей с перестановкой.

Преимущества фасадных систем утепления

На сегодняшний день фасадный теплоизоляционный материал считают наиболее эффективным способом ликвидации потерь такого рода. Исследователи выяснили, что его применение окупаются за 15 лет, а служит без восстановления – не менее 30 лет. Так можно сделать вывод – утепление фасадов представляет собой выгодную инвестицию на будущее.

Утепление дома пенопластом

Достоинства пенопласта как утеплителя

Пенополистирол – отличное средство для отделки зданий, обладающее рядом преимуществ:

Дополнительные меры сохранения тепла

Утепление дома пенопластом – не единственное средство борьбы с проблемой. Помимо него каждому человеку из многоэтажки можно применять такие хитрости как:

Позаботьтесь о тепле в доме еще до отопительного сезона. Компания ЧПТУП «ТМ-СтройПласт» занимается производством и продажей пенопласта, полистиролбетона. Обращайтесь в компанию по телефону +375 (33) 661-98-08, и наш сотрудник поможет выбрать подходящий материал для повышения энергоэффективности вашего жилья.

Наш адрес

ЧПТУП «ТМ-СтройПласт»

222721, Минская область
Дзержинский район, аг. Дворище, производственное здание с АБК, 6

Координаты: 53.795151, 27.247660

Скачать и распечатать схему проезда к складу