пенопласт

Как грамотно утеплить отмостку вокруг дома

Утепление отмостки представляет собой практичный способ защиты фундамента от промерзания и сильной влажности. Укладка производится по периметру постройки. Такая конструкция защищает здание не только от подмываний, но и от морозных пучений почвы. Но для грамотного проведения работ необходимо знать, как утеплить отмостку своими руками.

Зачем утеплять отмостку

Если не выполнить утепление, фундамент будет защищен от расхождения, но не от промерзаний. В результате может возникнуть морозное пучение. Чаще всего оно не причиняет вреда. Но неравномерное проявление этого явления способствует постепенной деформации бетонной основы. Это влияет на появление трещин в отделке и на стенах здания.

Как грамотно утеплить отмостку вокруг дома - фото 1

Укладка под отмостку теплоизолятора предотвратит уход тепла. Грунт, окружавший основание будет имеет положительные температурные значения, что исключит разрушение.

Когда утепление не требуется

В отмостке с утеплителями нет необходимости для свайных опор. Такие конструкции защищаются от промерзания другими способами. Утепление будет полезно для ленточных фундаментов, глубоких оснований и специальных плит. Требуется теплоизоляция и для конструкций цокольного типа.

Какой ширины должна быть теплозащита

Тепло уходит не только от поверхности почвы, но и от холодных слоев грунта. Поэтому при выборе ширины теплоизолирующих материалов, необходимо учитывать глубину промерзания почвы региона.  Ширина не должна быть больше ширины покрытия отмостки.

Как грамотно утеплить отмостку вокруг дома - фото 2

Устройство отмостки вокруг дома предполагает такую ширину теплоизолятора, что расстояние от низа фундамента и до края материала не было больше глубины промерзания. Но как подтверждают специалисты, пояс теплозащиты не должен превышать 120 см.

Какой материал выбрать для отмостки

Для теплоизоляции существует много современных материалов. Чтобы утепление было более эффективным, необходимо правильно выбрать материал.

Керамзит

Керамзит обязательно применяется в простых конструкциях мягких отмосток. Материал характеризуется повышенной стойкостью к влаге. Он отличается превосходными свойствами пожаробезопасности.

Керамзит подходит и для обустройства жесткой отмостки. Его добавляют в смесь для заливки фундамента. Утеплитель засыпается в подготовленную и утрамбованную подушку. Керамзитовые гранулы способны выдерживать продолжительные нагрузки, но показатели теплопроводности у этого материала низкие.

Пенопласт

Пенопласт относится к распространенным теплоизоляционным материалам. От альтернативных вариантов материал отличается более доступной ценой. Пенопластовые плиты мало впитывают влагу и обладают замечательными изоляционными качествами. Материал отличается низкими показателями теплопроводности и высоким звукопоглощением. Стоит отметить и такие преимущества пенопласта, как стойкость к заморозкам, простоту монтажных работ и небольшой вес.

Как грамотно утеплить отмостку вокруг дома - фото 3

В процессе укладки материал нужно дополнять армированием. Использование пенопласта обеспечивает такие выгоды:

  1. Снижение расходов на отопление помещения.
  2. Отсутствие необходимости в обустройстве сложного и глубокого фундамента.
  3. Увеличение сроков службы фундамента постройки.

Технология утепления отмостки пенопластом

Заниматься утеплением отмостки рекомендуется в теплое время года. Это облегчает процесс проведения земляных работ.

Земляные работы

Перед обустройством теплоизолятора для отмостки требуется убрать верхний слой почвы. Рытье траншеи выполняется с определенным запасом. К ширине отмостки необходимо добавить 10-15 см. Это позволит правильно подсыпать гравий.

Углубление должно быть не менее 150 мм. Чтобы уменьшить затраты на керамзит и бетон, на дно отмостки можно выложить глинонабивное сырье.

Подготовка к укладке утеплителя

Подготовка к укладке утеплителя начинается с разметки. Разбивка периметра территории выполняется с помощью шнура и колышков. Ширина конструкции должна быть не менее 60 см. На этот параметр оказывает влияние значение свеса кровли. Отмостка должна быть шире его на 30 см. Если расстояние между стеной и краем крыши незначительное, ширину определяют по глубине промерзания грунта. Такой подход обеспечивает надежную защиту для фундамента.

Как грамотно утеплить отмостку вокруг дома - фото 4

Проводя расчеты ширины углубления, важно учитывать параметры пластин утеплителя. Это позволит сэкономить на материалах.

После выполнения разметки, нужно снять грунт на глубину 30 см. Также нужно продумать обустройство уклона для отвода воды.

Укладка теплоизоляционного материала

Перед монтажными работами, следует подготовить материалы и необходимые инструменты. Понадобятся листы пенопласта, щебень, цемент, песок, арматурные конструкции, битумная мастика, рейки и доски для опалубки. Из инструментов потребуется строительный уровень шпатель, лопата, штукатурный мастерок.

После выполнения траншеи, на дно нужно положить слой из песка, толщина которого 15 см. Прослойку следует увлажнить водой и уплотнить. Затем нужно разложить слой щебня, толщина которого 10 см.

Затем на ровную поверхность из щебня выкладываются листы пенопласта. Все пустоты заполняются монтажной пеной. Для защиты пенопласта от механических повреждений дополнительно применяется армирующая сетка. Перед заливкой фундамента, по краю траншеи монтируется дощатая опалубка.

В подготовленную траншею нужно уложить бетонную смесь. Важно соблюдать уклон от стен здания. Каждые 2,5 метров отмостки следует разделять температурно-деформационными швами. Для этого применяются рейки с плотной пленкой. После застывания смеси, их нужно убрать. А полученные швы заполнить жидким битумом.

В наружный край отмостки ставится водоотвод.  На подстилающий слой вплотную к дорожке укладываются желоба, которые можно сделать из асбоцементных труб. Монолитные желоба можно сделать и из бетона.

Нужен ли вертикальный пояс теплозащиты

Для теплоизолирующего материала также требуется специальная защита от воды, нагрузок и движений почвы. Долгий срок службы утеплителя обеспечит качественная гидроизоляция в виде пленки. Используется и бетонная стяжка, обладающая свесом по наружному краю. Если отмостка мягкая в качестве бетонного выступа применяется утрамбованный дренаж.

Как грамотно утеплить отмостку вокруг дома - фото 5

Вертикальный пояс утепления фундамента предотвращает утечки тепла через основание бетона. Для такой защиты нужно на надземной части фундамента закрепить плиты пенопласта, которые замаскируются отделкой цоколя.

Схема утепления гаражных ворот

Чтобы снизить теплопотери в гараже, рекомендуется произвести утепление ворот. Работа включает следующие этапы:

  1. Поверхность двери нужно подготовить к теплоизоляции. Для этого ее нужно очистить от загрязнений и старого покрытия. Поверхность должны остаться гладкой и чистой.
  2. Затем выполняется каркас из дерева. Для этого потребуется рейка с толщиной 30-50 мм. Внешний и внутренний угол рамы следует соединить.
  3. После этого проводится изолирование пенопластом или минеральной ватой. Расстояние между стержнями каркаса должно быть 2-3 см. Между ними укладываются пластины и фиксируются дюбелями и монтажным клеем.
  4. Для изоляции применяется паропроницаемая мембрана, а также подходит полиэтилен. Во втором случае важно обеспечить дополнительный воздушный зазор.
  5. В завершение работ применяется декоративное покрытие.

Утепление применяется для разных типов ворот. Распашные конструкции практически не задерживают тепло, поэтому для них обязательно используется теплоизолятор. Особым спросом пользуются секционные и подъемные ворота. Для них важно выбрать утеплитель, толщина которого не будет выходить за габариты рамы. Утепление не подходит для роллетных конструкций.

При выборе теплоизолирующего материала, нужно учитывать его вес. Утяжеление створок приводит к проблемам с механизмом перемещения ворот.

Чтобы приобрести пенопласт, стоит обратиться в нашу компанию. Мы предлагаем высококачественный материал. Для оформления заявки и по другим вопросам можно обратиться по телефонам +375 (33) 661-98-08 или +375 (44) 78-78-333.

Наш адрес

ЧПТУП «ТМ-СтройПласт»

222721, Минская область
Дзержинский район, аг. Дворище, производственное здание с АБК, 6

Координаты: 53.795151, 27.247660

Скачать и распечатать схему проезда к складу