пенопласт

Минеральная вата или пенопласт

Любой опрос на тему популярности и наиболее частого применения утеплителей выявит двух фаворитов – пенопласт и минеральную вату. Полученный результат основывается не только на показателях доступности товаров на рынке строительных материалов и примерно одинаковой бюджетной цене. Доступный каждому рядовому застройщику ассортимент современных теплоизолирующих материалов подталкивает покупателя к изучению и сравнительному анализу основных свойств и характеристик предлагаемых товаров. Ведь при ошибочном выборе конечный результат может быть далек от ожиданий и возможные последующие переделки потребуют приличных затрат времени и денег. Так что выбор пенопласта и минеральной ваты в качестве основных утеплителей сделан исходя из их характеристик и опыта применения на строительных площадках.

минеральная вата или пенопласт

Так минеральная вата или пенопласт?

Какой же все-таки утеплитель покупать? На этот вопрос даже профессионал-строитель не даст быстрого и однозначного ответа. Ведь он понимает, что этот выбор должен учитывать следующие факторы: какой конструкционный элемент здания требует теплоизоляции; в каких условиях и при каких нагрузках он эксплуатируется; наружное или внутреннее утепление требуется; какое влияние будет испытывать материал утеплителя от влажности, солнечных лучей, пиковых температур и их резких перепадов и так далее. Правильный ответ, конечно, будет найден. Но разобраться в тонкостях выбора нужного материала можно самостоятельно. Для этого нужно изучить характеристики каждого материала, его поведение в конкретных условиях эксплуатации, предъявляемые пользователями требования.

Минеральная вата

Изучим подробнее свойства утеплителей. При сравнении с пенопластом будет рассматриваться базальтовая минеральная вата. И вот почему. Стекловата и шлаковата подходят для изоляции трубопроводов и скрытых подземных коммуникаций. Эти виды минеральной ваты не подходят под определение «универсальные». К тому же это довольно опасные для здоровья материалы, работать с которыми нужно в средствах индивидуальной защиты. Каменная минеральная вата намного безопаснее и более универсальная в применении. Но идеальным вариантом каменной ваты, который и будет сравниваться с пенопластом, является базальтовая – полностью натуральный природный материал без добавок и каких-либо связующих компонентов, способных при высоких температурах выделять вредные вещества.

Теплопроводность

Для изучаемых материалов этот показатель является главным. Ниже теплопроводность – надежнее защита от холода при утеплении этим изолятором. По теплопроводности пенопласт и минеральная вата почти не различаются. При их сравнении нужно учитывать способность материала сохранять первоначальный показатель при эксплуатации в определенных условиях. Способность каменной ваты напитываться влагой ограничивает область ее применения. Поэтому в местах касания с грунтом, в сырых помещениях, при утеплении фундаментов предпочтительней использование пенопласта.

Пенопласт

Паропроницаемость

Через паропроницаемый материал выводятся излишки влаги, что помогает исключить образование конденсата, снизить возможность порчи утепляемого строительного материала от поражения микроорганизмами и в результате промерзания. По этому показателю пенопласт, который не пропускает пар (соответственно, он не напитывается влагой), уступает минеральной вате. Поэтому он востребован для работ по утеплению зданий изнутри, где главная задача – оградить стены или другие конструкционные элементы от доступа влажных паров.

Для «дышащих» стен (особенно деревянных) и фасадов применяют минеральную вату. При укладке материала многое зависит от правильности организации утеплительного «пирога», в котором должны быть предусмотрены и правильно сориентированы слой гидроизоляции и пароизоляционная мембрана. В противном случае вата напитается влагой и потеряет часть своих свойств.

Огнестойкость

Этот показатель очень важный. Повышенное сопротивление распространению огня и снижение количества возможных токсичных выделений при пожаре может дать дополнительное время, чтобы покинуть опасное место и спасти людей.

По огнестойкости выигрывает каменная вата, которая почти до +900°С не плавится и превращается в горячую пыль от пламени около +700°С. Горение при этом материал не поддерживает.

Пенопластовые плиты

Пенополистирол также не поддерживает горения и затухает через 2-4 секунды после вывода из зоны огня. Но плавиться он начинает уже при +80°С. Значительно улучшают характеристики пенопласта добавки антипиренов. Полученные марки материала в 2 раза превышают огнеустойчивость древесины, в 4 раза меньше выделяют дыма и вредных веществ.

Полезная информация! Независимо от выбранного теплоизолятора для наружного утепления стен фасада, желательно также приобрести каменную вату высокой плотности (более устойчивую к выпадению конденсата и намоканию). Она нужна для укладки по периметру оконных и дверных проемов. Это повышает пожароустойчивость утепленных проемов, а для огня становится серьезным препятствием, не пускающим его внутрь здания.

Звукоизоляция

Минеральная вата делает пребывание в помещении акустически комфортным. Благодаря весу и характерной волокнистой структуре она отлично гасит посторонние шумы. Показатели шумопоглощения пенополистирола очень скромные. Вряд ли можно его рассматривать в роли полноценного звукоизолятора.

Безопасность и удобство работы с материалом

Выделим характерные особенности работы с каждым утеплителем.

Каменная вата:

Пенопласт:

Пенопласт и минеральная в разрезе

Долговечность

При правильном монтаже, эксплуатации в нормальных условиях, надлежащем уходе оба материала способны прослужить до 50-80 лет.

Неприятно подкорректировать эти цифры могут:

Теперь определиться с выбором подходящего материала для конкретного случая будет легче.

Если окончательный выбор сделан в пользу пенопласта, то следующий шаг – выбор производителя качественной продукции из работающих в этом сегменте рынка – можно пропустить. Обратившись в компанию ЧПТУП «ТМ-СтройПласт» заказчик уже может не волноваться о качестве (подтвержденном сертификатами и отзывами благодарных клиентов с 2005 года), а переключиться на подбор пенопласта требуемой плотности, толщины, размера листа и просчет необходимого количества материала для выполнения запланированной работы.

Без стеснений по любым рабочим, проблемным вопросам и за консультацией обращайтесь по телефонам:

+375 (29) 357 90 02 или +375 (29) 771 90 02.

Наш адрес

ЧПТУП «ТМ-СтройПласт»

222721, Минская область
Дзержинский район, аг. Дворище, производственное здание с АБК, 6

Скачать и распечатать схему проезда к складу