пенопласт

Пенопласт в кинематографе

Пенопласт – уникальный материал, который встречается в самых разных сферах жизни. В строительной его часто используют в качестве звуко и теплоизоляции, имитации лепнины. В пищевой промышленности – для создания упаковки и различных декоративных подставок. На мебельных фабриках пенополистирольными шариками наполняют бескаркасные кресла-мешки. Он уместен при создании рекламных вывесок и конструкций. Одно из самых интересных применений пенопласт нашел в кинематографе. Из него делают объемные декорации, а также вспомогательные приспособления для улучшения качества съёмок.

Отражатели из пенопласта

Для получения качественной картинки необходимо правильно выставить свет, добиться его мягкого рассеивания, распределения. С помощью света можно менять атмосферу в кадре, делать акцент на лицах актеров. Для этого используют не только вспышки, лампы, но и специальные светоотражатели. Профессиональные приспособления стоят очень дорого, а во время съёмочного процесса может потребоваться большое количество отражателей. На помощь приходит известный всем пенопласт.

Плиты из пенополистирола подходят для изготовления двух видов отражателей:

Серебристого эффекта можно добиться, наклеив на пенопластовый лист плёнку из фольги. Она может быть классической или золотой, цветной. Все это позволяет создавать разные световые сценарии.

Светоотражатель из пенопласта фольгированный

Для создания таких приспособлений не придется тратить много времени и средств. Для этого достаточно нескольких действий:

  1. Вырезать кусок пенопласта необходимого размера и формы.
  2. При необходимости наклеить фольгированную пленку.
  3. Края зафиксировать скотчем.
  4. Закрепить полученный отражатель на вилах или другом держателе.

Так можно получить хороший светоотражатель, обладающий такими преимуществами:

У таких светоотражателей есть один существенный недостаток – отсутствие идеально ровной поверхности. Из-за этого цвет лиц актеров может быть неравномерным. Однако опытные режиссеры знают, как исправить этот дефект. Достаточно расположить лист подальше от источника света. Несмотря на развитие технологий, этот прием все еще используется в современном кинематографе.

Изготовление декораций

Задолго до появления компьютерной графики при съемке фильма умели воссоздавать различные сцены из прошлого или фантастического будущего. Для этого использовали легкий и практичный пенопласт, обладающий множеством полезных свойств:

Декоративная стена из пенопласта

Готовые конструкции нередко используют и после окончания съемки, помещая их в музеи и театры.

Чаще всего этот практичный материал применяется для изготовления таких фигур:

Декор из пенопласта

Также, пенопласт часто используют для создания вывесок, оформления витрин. Благодаря современным методам обработки пенопластовые изделия можно размещать как внутри помещений, так и на улице. На создание декораций из пенополистирола уходит значительно меньше времени, чем на другие материалы: гипс, дерево и т.д. Мастера способны за пару дней соорудить мощную крепость или изящные царские палаты. Производство происходит как с помощью простой резки, так и 3D сканированием с последующей обработкой. Последний вариант позволяет повторять даже черты лица человека.

5 примеров использования пенопласта в кино

Пенопластовые светоотражатели и декорации удобны со всех сторон: они дешевые, практичные, легкие и эффектные. Ими пользовались многие известные режиссеры, создавая свои киношедевры. Вот несколько ярких примеров применения пенополистироловых декораций в кино.

  1. В советском фильме «Александр Невский» режиссеру Сергею Эйзенштейну удалось воссоздать реалистичные условия ледового побоища. Льдины, под которые «проваливались» солдаты, были сделаны из обычного пенопласта.
  2. В фильме «Форсаж» из этого строительного материала сделаны и автомобили, и огромные каменные глыбы, падающие на них. Это сделало сцену не только эффектной, но и безопасной для артистов и техперсонала.

    Машина из пенопласта

  3. В фильме «Гардемарины» двери, окна и другие элементы обстановки также делали из пенопласта. Их часто приходилось перевозить из Москвы в Крым.
  4. Недорогие декорации встречаются и в фильме «Моисей» с Беном Кингсли. Интересно то, что эти же конструкции позже встречались и в других кинокартинах.
  5. В современном фильме «Холоп» использовали кресты, сделанные из пенопласта и окрашенные под дерево.

Такое решение позволило именитым режиссерам не только сэкономить на обустройстве павильона, но и решить проблемы с транспортировкой реквизита. Нередко съемки велись в разных частях страны, поэтому перевозить деревянные и гипсовые конструкции было тяжело и опасно. Они могли испортиться, сломаться. Таких проблем не возникает в ситуации с пенополистиролом. Несмотря на легкость и кажущуюся хрупкость, повредить фигуры из него не так и просто.

Декор из пенопласта в театре

Даже в эпоху компьютерной анимации, виртуальной реальности и других инноваций, многим создателям фильмов проще приобрести легкий строительный материал и с помощью опытных декораторов создать из них любые конструкции: от храмов до посуды. Все это позволяет снизить бюджет картины, не экономя на его зрелищности.

Купить пенополистирол оптом можно в компании ЧПТУП «ТМ-СтройПласт». Мы изготовим материал любой плотности, в соответствии с вашими пожеланиями и необходимыми характеристиками. Для заказа и консультации звоните по телефонам +375 (33) 661-98-08 или +375 (44) 78-78-333.

Наш адрес

ЧПТУП «ТМ-СтройПласт»

222721, Минская область
Дзержинский район, аг. Дворище, производственное здание с АБК, 6

Координаты: 53.795151, 27.247660

Скачать и распечатать схему проезда к складу