пенопласт

Пенополистирол для теплого пола: особенности и преимущества

Дополнительное утепление пола сокращает теплопотери дома, повышает комфорт проживания в помещении. Особенно актуально применение пенополистирола для «теплого пола» на нижних этажах. Он выполняет функцию теплоизоляционного основания, которое снизу не дает холодному воздуху проникать внутрь, а теплу — улетучиваться из помещения.

Допускается и использование пенопласта под стяжку пола. Такой способ утепления применяют на первых этажах многоэтажных домов и коттеджей, если имеется внизу подвальное помещение, которое способствует постоянному оттоку теплого воздуха.  
Качественное утепление пола пенопластом с соблюдением всех технологий и правил обеспечивает долгую и качественную эксплуатацию материала, создает благоприятный микроклимат и позволяет экономить на расходе газа.

Создание теплого пола с помощью пенопласта

Характеристики пенополистирола

Пенопласт считают универсальным и доступным по цене утеплителем, который можно использовать как в частных домах, так и в квартирах. Материал имеет выраженные эксплуатационные характеристики и обладает определенными качествами, присущими для надежного основания.

Долговечность

Пенополистирольные плиты для пола при правильном монтаже не деформируются и не склонны давать усадку. Материал не подвержен гниению и размножению грибка. Это поддерживает подходящие микроклиматические условия, соответствие помещения действующим санитарным и строительным нормам.

Простота монтажа

Материал благодаря своим свойствам легко режется и имеет небольшой вес, что облегчает монтажные работы. Края материала ровные и не требуют дополнительной подгонки. Пенопласт легко укладывать, он плотно прилегает к подготовленной поверхности, не утяжеляя конструкции, с которыми взаимодействует. Монтажные работы можно проводить самостоятельно, не используя постороннюю помощь.

Имеет низкую теплопроводность

Пенополистирол благодаря своим свойствам позволяет заменить собой более объемные материалы для утепления. Материал имеет пористую структуру, отлично удерживает тепло внутри комнаты. Пенопласт обладает такими же теплоизоляционными свойствами, что и доска толщиной в 50 см или 200 см бетона.

Влагостойкость

Пенопласт не впитывает в себя влагу, не подвержен гниению и растворению в воде, что позволяет сохранять изначальные свойства на протяжении всего срока эксплуатации. Материал препятствует проникновению влаги в помещение.

Звукоизоляция

Пенополистирол отлично поглощает звук благодаря своей пористой структуре. Он гасит как внешние, так и внутренние шумы. Материал занимает лидирующие место по звукоизоляции благодаря своей доступной цене и простоте монтажа. Пенопласт также поглощает вибрацию.

Виды пенополистирола для теплого пола

Основания для укладки пенополистирола

Основаниями для использования пенопласта являются:

1. Деревянная поверхность с гидроизоляционным слоем.

2. Бетонное основание с гидроизоляционным покрытием.

3. Утрамбованная гравийная поверхность.

4. Песчано-щебеночная подушка, сделанная для подготовленного грунта.

Утепление деревянного пола

Деревянный пол является экологически чистым и безопасным. Такое покрытие используют чаще, когда под жилым помещением расположен подвал. Чтобы в помещении с деревянным полом сохранять тепло, требуется дополнительное утепление. В качестве основания используют пенополистирол.

По бетонному основанию с гидроизоляционным слоем

Утепление на бетонном основании можно выполнить двумя способами:

  1. Бетонное основание специально подготавливают, выравнивают, заделывают все трещины, если они имеются. Потом приступают к монтажу гидроизоляции. Ее можно сделать различными способами: постелить специальную гидроизоляционную пленку или воспользоваться мастикой. Ее наносят на основание бетона. Также допускается использование полиэтиленовой пленки, которую стелют на бетон.
  2. На подготовленную бетонную поверхность с гидроизоляционным слоем (битум, пленка) кладут и крепят деревянные лаги, обработанные антисептиком. Затем производим монтаж плиты пенопласта. Его вкладывают между деревянными брусками. После этого можно настилать деревянный пол.

По утрамбованной гравийной поверхности

Для подобной поверхности желательно выбирать более плотный пенополистирол. Основание покрывают тонким слоем песка и укладывают армированную сетку. После этого можно утеплять пол пенополистиролом и проводить заливку поверхности бетоном.

На песчано-щебеночную подушку

Прежде чем делать песчано-щебеночная подушку, необходимо подготовить грунт. Поверхность подвергают тромбовке и уплотнению. Первым слоем используют гидроизоляционный материал (пленка, рубероид), а затем укладывают плотный пенопласт. Далее идет армированная сетка. Между ней и слоем пенополистирола рекомендуется оставить небольшое расстояние, чтобы последующий слой бетона плотнее сцепился с металлом, увеличивая тем самым жесткость основания. Для этого между сеткой и пенополистиролом прокладывают дополнительный материал. Можно использовать куски пенопласта.

Утепление пола пенопластом

Этапы монтажа пенопласта под стяжку

Данная последовательность монтажа применима практически ко всем видам горизонтальных поверхностей.

  1. Подготовка основания. Необходимо убрать все лишние предметы, включая мелкий строительный мусор. Рекомендуется внимательно осмотреть поверхность: при наличии сколов и трещин их заделывают цементным раствором. При необходимости проводят выравнивание основания.
  2. Укладка гидроизоляционного слоя. К гидроизоляции стоит отнестись ответственно: она обеспечивает защиту утеплительного слоя от влаги. Он должен составлять не менее 10 см. Гидроизоляционный материал укладывают с небольшим запасом (3-5 см), чтобы защитить стены от проникновения влаги. Между полом и стеной оставляют небольшой тепловой зазор.
  3. Укладка пенопласта. Работа с пенополистиролом не вызывает никаких затруднений. Стоит укладывать материал плотнее, чтобы не было больших зазоров. Стыки заполняют монтажной пеной. Это дает необходимую плотность и предупреждает проникновение холодного воздуха, влаги и выход тепла.
  4. Обрезка пенополистирола. Плиты пенопласта необходимо обрезать. Листы изначально имеют определенный размер. Его подгоняют под параметры конкретного основания. Режут пенопласт канцелярским острым ножом. Оставляем небольшой расширительный зазор между полом и стеной.
  5. Армирование стяжки. Ее проводят для профилактики появления трещин на залитой поверхности. Это обеспечивает повышенную прочность основанию и равномерно распределяет нагрузку на пенополистирольный утеплитель. Таким образом стяжка становится монолитной.
  6. Заливка финишного слоя стяжки. Ее проводят для заключительного выравнивания поверхности пола, чтобы утеплитель плотно прилегал к основанию и не создавалось воздушного пространства, где может образовываться конденсат. Повышенная влажность вызывает размножение грибков. Финишная стяжка обеспечивает плотную укладку пенопласта под теплый пол и повышает надежность основания.

В компании ЧПТУП «ТМ-СтройПласт» можно заказать пенополистирол в любых количествах. При возникновении любых вопросов звоните по номерам телефонов: +375 (33) 661-98-08 или +375 (44) 78-78-333.

Наш адрес

ЧПТУП «ТМ-СтройПласт»

222721, Минская область
Дзержинский район, аг. Дворище, производственное здание с АБК, 6

Координаты: 53.795151, 27.247660

Скачать и распечатать схему проезда к складу