пенопласт

Правильное утепление загородного дома

Для реальных и потенциальных застройщиков загородного жилого фонда обязательное утепление построенного семейного гнездышка является аксиомой. Предпочтения в вопросе количества этажей, дизайна, применяемых строительных материалов, комфортности и оформления могут быть разными. Но все, кто решил жить в собственном доме, едины в одном – дом их мечты просто обязан быть сухим и теплым. Современные теплоизоляционные материалы способны справиться с такой задачей, сэкономив для застройщиков время и деньги на этапе строительства, и помогая экономить в дальнейшем на затратах по обогреву или кондиционированию жилых помещений.

Какой вид утеплителя выбрать, какие его характеристики, цена, срок беспроблемной службы – это только некоторые вопросы, изучение которых поможет избежать малых огрехов и больших проблем после завершения работ по утеплению. Постараемся разобраться в некоторых нюансах вместе.

Утепление дачи

О классификации утеплительных материалов, их видах, конкретных марках очень подробная информация представлена на сайтах производителей, тематических ресурсах и форумах. Не раздувая статью, остановимся на вопросе применения пенополистирола в загородном строительстве.

Универсальность и набор замечательных свойств позволяет применять материал для утепления различных конструкционных элементов здания.

А утеплять их придется в комплексе, чтобы эффект от проделанной работы получился максимальным. Ведь трудно сохранить тепло всего дома, когда утеплялись, только фасадные стены. Необходимость комплексного утепления подтверждают среднестатистические данные, согласно которым общие теплопотери здания распределяются в следующем соотношении: через фундамент и пол нижнего этажа – 15%; стены – 35%; оконные, дверные проемы – 35%; крыша и перекрытие верхнего этажа – 15%.

Все необходимые работы потребуют немалых финансовых вложений, физических усилий и времени. Со временем это вернется заметной экономией на обогреве и кондиционировании здания, комфортным пребыванием в теплом и сухом жилище. Немного сэкономить можно, выполняя все или некоторые работы самостоятельно.

Утепление полов на грунте под стяжку выполняется сверху подготовленной и утрамбованной подушки из гравия и песка на черновую стяжку. При наличии подвального помещения пенопласт укладывается сразу на плиту перекрытия. Последовательность слоев: гидроизоляция, утеплитель, гидроизоляция, стяжка, армирующая сетка, финишная стяжка. Кстати, плиты перекрытия верхнего уровня аналогично утепляют со стороны чердачного помещения.

Утепление загородного дома пенопластом

После гидроизоляции фундамента, к его поверхности снаружи клеят пенополистирол, который затем желательно защитить от механических воздействий деревянными щитами или армирующей сеткой. Надземная часть (цоколь) утепляется, как и стены.

Утепление стен – самая объемная и ответственная часть общих работ. На этом этапе очень важные работы – подготовка поверхности стен, монтаж стартового профиля и самого пенополистирола, дополнительная его фиксация крепежом, выполнение армирующего слоя и финишной штукатурки. Особое внимание нужно уделить утеплению откосов проемов, выдержке сроков до полного высыхания клея или раствора перед началом следующего рабочего этапа.

Утепление плоской крыши выполняется снаружи. На пароизоляцию укладывают пенопласт, затем идет гидроизоляция. Дренаж и бетонная стяжка добавляются сверху в случае обустройства эксплуатируемой крыши. Скатная крыша утепляется внутри (под кровлей). Сначала крепится гидроизоляция, затем (с зазором для вентиляции) листы утеплителя вставляют в ниши между стропилами, пароизоляция, финишная отделка.

Постарайтесь избежать следующих ошибок:

  1. Проведение наружных работ во время снега или дождя. Также не следует работать при температуре ниже +5°С и жаре свыше +25°С. При этих температурах сцепление утеплителя с поверхностью ненадежное из-за быстрого высыхания клея.
  2. Игнорирование тщательной подготовки утепляемых поверхностей и рабочего места.
  3. Монтаж листов теплоизолятора без смещения – один над другим.
  4. Начало работы по утеплению фасадной стены без использования стартовой планки.
  5. Неправильное нанесение клеящего состава. Чтобы плиты после проведенных работ не изгибались и их контуры не проступали после чистовой отделки штукатуркой, нужно: охватывать клеем более 40% площади листа; обязательно наносить клей по периметру (полосы 4-6 см) и затем точечно (3-8 «ляпух») равномерно по оставшейся поверхности. На предварительно оштукатуренные стены могут укладываться полностью покрытые клеем (с использованием гребневого шпателя) листы утеплителя. Нанесение клея всегда производится на поверхность изоляционного материала, а не на основание.
  6. Недостаточное или слабое крепление утеплителя к рабочей поверхности (неудачный выбор клея, небрежное его нанесение, неправильный подбор механического крепежа и его количества).
  7. Отсутствие или недостаточная защита теплоизоляции от погодных капризов.
  8. Пересечение плит жесткого утеплителя приходится на углы дверных и оконных проемов. Последующая штукатурка на этих участках почти гарантированно потрескается.
  9. Игнорирование или некачественное заполнение швов между плитами теплоизоляции. Результат – неприятное знакомство на практике с «мостиками холода».
  10. Нанесение финишной декоративной штукатурки без предварительного использования грунтовки. Специальная грунтовка не дешевая, но после ее нанесения штукатурка будет правильно склеиваться, на ней не будут проявляться серые просветы от клея, поверхность не получится шероховатой, штукатурка в ближайшее время не растрескается и не отслоится.
  11. Утепление изнутри. Такой вид теплоизоляции дополнительно изолирует утепляемую конструкцию от тепла жилого пространства. В результате конструкция достаточно не прогревается, не является аккумулятором тепла, не имеет защиты от воздействия атмосферных и погодных факторов, «точка росы» смещается внутрь дома. Летом открытая конструкция будет быстро нагреваться. Поэтому рекомендуется выполнять (по возможности) наружное утепление. Его преимущества – комфортное тепло зимой, приятная прохлада летом, защищенность элементов здания от прямого солнца и капризов природы.

Утепление кирпичного дома пенопластом

Энергосберегающие технологии неизменно набирают популярность у застройщиков. Постоянный рост цен на энергоносители еще больше убеждает в правильности данного направления современного строительства. Желаем всем застройщикам, чтобы все необходимые работы были проведены грамотно и качественно, а их результат был только положительным.

Наш адрес

ЧПТУП «ТМ-СтройПласт»

222721, Минская область
Дзержинский район, аг. Дворище, производственное здание с АБК, 6

Скачать и распечатать схему проезда к складу