пенопласт

Размеры листов пенопласта

Перед тем, как приступить к работе по утеплению, важно правильно подсчитать расход материала. Это позволит избежать лишних трат или вынужденной остановки монтажа из-за нехватки пенополистирола. Также лучше купить сразу необходимое количество утеплителя и сэкономить на оптовой цене. Информация важна и для выбора транспорта. Часто для транспортировки используются грузовики с тентами, которые сохранят целостность хрупких изделий во время перевозки.

Для составления сметы важно точно знать размеры листа пенопласта: длину, ширину и толщину. Исходя из этого определяется необходимое количество плит. Данные о размерах доступны в каталогах магазина.

Стандартные размеры пенопласта

Вспененный полистирол – универсальный материал, который используют для утепления и звукоизоляции стен. Он обладает множеством полезных свойств: малым весом, пористой структурой. С ним удобно работать: клеить, разрезать. Пенопласт подходит для внешней и внутренней отделки.

Материал производится по техническим условиям, которые предполагают большое разнообразие размеров. Так длина и ширина варьируются от 1 до 5 метров с шагом 0,05 метров, а разрешенное отклонение не превышает 0,5%.  Однако чаще всего производители предлагают следующие параметры:

Выбор размеров пенопласта

Такие стандартные характеристики утеплителя подходят для всех помещений. Их легко подобрать под разную геометрию стен, а при необходимости отрезать часть.

Толщина плит измеряется в миллиметрах и бывает такой: 20, 30, 40, 50, 100 мм. Пенопласт тоньше 20 мм очень хрупкий, а толще 100 мм неудобен в укладке.

Как не ошибиться с выбором размеров?

Профессиональные строители пользуются специальными компьютерными программами. Необходимо внести данные о помещении: высота потолков, ширина стен, дверные проемы, размеры окон. Автоматически будет сделана разметка и подобрана оптимальная длина и ширина пенопласта.

Если же такого программного обеспечения нет, составить смету можно самостоятельно, вооружившись рулеткой, карандашом и листочком бумаги. Построив чертеж на бумаге, можно сделать эскиз раскроя и определить количество листов с учетом их площади.

Выбираем длину и ширину листа

От площади плиты зависит скорость и удобство монтажа пенополистирола. Стандартные размеры кратны 0,5 метрам, поэтому часто совпадают с параметрами стен. Самый простой способ – это посчитать площадь поверхности, которую необходимо утеплить. Размеры листов подбираются с учетом общей геометрии для того, чтобы было меньше обрезков.

Важное значение имеют условия, в которых придется работать. С наружной стороны дома удобнее использовать большие плиты. Так укладка займет меньше времени и потребуется немного крепежных элементов.

Применение пенопласта для внутренних работ имеет свои нюансы:

С одной стороны, покупать большие листы экономически выгоднее. Плита 1х1 м стоит дешевле двух 0,5х1 м. Меньше уходит крепежа, да и сроки монтажа сокращаются. Однако такой вариант имеет и вторую сторону медали: большой лист может сломаться, потребуется 2-3 человека для его укладки.

Длина и ширина листа пенопласта

Важные нюансы, которые учитываются перед покупкой

При необходимости производитель сможет изготовить листы утеплителя по индивидуальным характеристикам. Однако стоимость такого заказа будет существенно выше. Лучше воспользоваться стандартными листами, которые выпускаются массово. Представленная в каталоге продукция поможет решить большинство строительных задач.

Для того, чтобы не ошибиться в выборе пенопласта, учитывайте следующие факторы.

Количество пенополистирола определяет выбор транспорта. При перевозке важно сохранять упаковку, которая не даст листам рассыпаться и поломаться от тряски. Если листы не упакованы в пленку, можно зафиксировать их вместе при помощи скотча. Если площадь тентованного транспорта слишком большая и пенопласт не лежит вплотную друг к другу, зафиксируйте груз широкими лентами. Однако не стоит использовать силу.

Неровности на поверхности пенопласта не должны превышать 3 мм. Чтобы проверить геометрию материала, достаточно измерить диагонали упаковки. Между ними не должно быть большой разницы.

Наша компания занимается производством и продажей пенопласта. Наши специалисты помогут правильно посчитать материал, посоветуют оптимальную плотность и толщину, обеспечат доставку на объект. Бесплатную информацию по всем вопросам можно получить по телефонам +375 (33) 661-98-08 или +375 (44) 78-78-333.

Наш адрес

ЧПТУП «ТМ-СтройПласт»

222721, Минская область
Дзержинский район, аг. Дворище, производственное здание с АБК, 6

Координаты: 53.795151, 27.247660

Скачать и распечатать схему проезда к складу