пенопласт

Размеры листов пенопласта

Прежде чем начать монтажные работы по утеплению, необходимо произвести расчёт расхода теплоизоляционного материала. Это позволит закупить нужный объём утеплителя по оптовой цене, избежать непредвиденных затрат, а также вынужденной приостановки монтажа по причине нехватки материала.

Чтобы правильно рассчитать расход пенопласта и составить смету, нужно знать его точные габариты: длину, ширину, а также толщину. По этим параметрам можно вычислить количество плит.

Стандартные размеры пенопласта

Вспененный полистирол – это отделочный материал, используемый для наружной, а также для внутренней звуко- и теплоизоляции стен. Он имеет пористую структуру и отличается малым весом, что обеспечивает удобство работы и укладки.

Пенополистирол изготавливают по техническим условиям, предполагающим широкий выбор габаритных параметров. Длина и ширина могут варьироваться в пределах 1-5 м с шагом в 0,05 м. Отклонение возможно до 0,5%. Наиболее популярные размеры пенопласта для утепления:

Выбор размеров пенопласта

Эти стандартные габариты теплоизоляционного материала подойдут для любых типов помещений.

Толщина плит варьируется от 20 до 100 миллиметров. Материал толщиной менее 20 миллиметров слишком хрупкий, а более 100 миллиметров – неудобен для монтажа.

Как не ошибиться с выбором размеров?

Опытные строители для этого используют специальное программное обеспечение, куда вносятся параметры помещения, такие как: высота потолков, ширина стен, габариты окон, а также дверных проёмов. После внесения данных, программа делает разметку и подбирает размеры пенополистирола.

При отсутствии такой программы смета составляется по полученным данным вручную. Сначала производят замеры при помощи рулетки, а затем на листе бумаги делают чертёж и наносят эскиз раскроя. После этого определяют количество листов пенополистирола.

Выбираем длину и ширину листа

От площади пенополистирола зависит удобство его укладки. Типовые размеры листа пенопласта кратны 0,5 м, что объясняет их совпадение с характеристиками стен.

С внешней стороны здания лучше применять пенопласт больших размеров. Такие плиты позволят завершить монтаж быстрее и потребуют использования меньшего количества элементов крепежа.

Использование пенополистирола для внутреннего монтажа имеет свои тонкости:

Приобретение больших листов материала выгоднее с экономической точки зрения. Размер потолочных плит пенопласта 1×1 метр будет стоить дешевле, чем две плиты размером 0,5×1 метр. Для монтажа понадобится меньше крепёжных элементов, сроки выполнения работ сократятся. Но этот способ имеет и отрицательную сторону: крупная плита может сломаться, а для её укладки понадобятся совместные усилия нескольких человек.

Длина и ширина листа пенопласта

Важные нюансы, которые учитываются перед покупкой

Производство и продажа пенопласта может осуществляться по индивидуальным параметрам. Но цена индивидуального заказа будет выше. Для экономии средств рекомендуется использовать готовые плиты.

Чтобы подобрать материал правильно, следует ориентироваться на критерии:

От общего объёма пенопласта будет зависеть выбор транспортного средства для перевозки. В процессе важно сохранить упаковку, которая защищает плиты от разрушения и позволяет не рассыпаться. Если защитная плёнка отсутствует, нужно скрепить листы между собой посредством скотча. Если площадь транспортного средства, оборудованного тентом, чересчур большая, а прилегание плит пенополистирола недостаточно плотное, то следует зафиксировать товар широкими лентами.

ЧПТУП «ТМ-СтройПласт» более пятнадцати лет производит и реализует пенопласт, а также изделия из него. Специалисты нашей компании помогут определиться с параметрами материала, подобрать оптимальную толщину, а также посчитать его количество. Мы доставим продукцию не только в Минск, но и в другие регионы Республики Беларусь. Для уточнения информации звоните по номерам телефонов: +375 (33) 661-98-08 или +375 (44) 78-78-333.

Наш адрес

ЧПТУП «ТМ-СтройПласт»

222721, Минская область
Дзержинский район, аг. Дворище, производственное здание с АБК, 6

Координаты: 53.795151, 27.247660

Скачать и распечатать схему проезда к складу