пенопласт

Секреты изоляции плоских крыш

Плоской называют кровлю, угол наклона которой не превышает 3 %. Она обустраивается на жилых домах и хозяйственных постройках. В первом случае для экономии целесообразно провести утепление плоской крыши.

Основные особенности изоляции

Конструкция плоской кровли кардинально отличается от скатной. Последняя предполагает наличие специальной стропильной системы. В ее пазы удобно укладывать плотные плиты утеплителя. Также она является основой для создания вентиляционных зазоров. Именно отсутствие стропил и является значимым фактором, который обуславливает особенности утепления плоской кровли. Чтобы создать качественный изоляционный пирог, придется позаботиться об обустройстве специальных вентиляционных пазух. Они получаются при частичной приклейке покрытия к подстилающей основе.

Секреты изоляции плоских крыш - фото 1

Плоские крыши могут различаться конструкцией, что влияет на устройство кровельного пирога. Однако, к обязательным элементам относят:

Важно! Пренебрежение технологией, неправильный выбор утеплителя или неверный расчет его толщины приведет к снижению эффективности теплоизоляции. Часто неправильный монтаж приводит к необходимости полной реконструкции крыши.

Виды утепляемых плоских крыш

В зависимости от пожеланий владельца возможна реализация совмещенных или чердачных кровель. У каждого варианта имеются свои достоинства и недостатки. Их следует учитывать и принимать решение уже на стадии проектирования.

Критерии выбора теплоизоляционных материалов

Особенности изоляции крыши с минимальным наклоном, необходимость выдерживать динамические и статические нагрузки, а также обеспечивать качественное удерживание тепла внутри помещений, - всё это влияет на выбор утеплителя. Учитывая это, могут применяться не все представленные на строительном рынке материалы. Для плоских кровель подходят плиты, которые характеризуются небольшим весом (не будут создавать значительную дополнительную нагрузку на основание), стабильностью геометрии, простотой укладки. Наиболее востребованы:

Секреты изоляции плоских крыш - фото 2

Секреты изоляции плоских крыш - фото 6

Секреты изоляции плоских крыш - фото 4

Такие утеплители могут укладываться на все виды плоских крыш. Использование качественных материалов и правильный расчет необходимой толщины обеспечит эффективное изолирование, минимизацию потерь тепла через кровлю.

Способы утепления крыш с разным основанием

Технология обустройства теплоизоляции и подбор материала, на ряду с прочим, зависят от особенностей основания. Оно может быть железобетонным или профилированным. В первом случае применяются ж/б плиты, сборные или залитые армированные стяжки. Во втором – стальные профильные листы.

При бетонном основании в качестве утеплителя используют плиты минеральной ваты. Причем показатель прочности на сжатие должны быть выше 40 кПа. Также важно учитывать предельную деформацию. Она не должна превышать 10 %. Если проектной документацией предусмотрена двухслойная система утепления. То для нижнего слоя подбирается минвата с прочностью на сжатие от 30 кПа, для верхнего – не менее 60. Сверху утеплитель покрывается стяжкой.

Секреты изоляции плоских крыш - фото 5

При использовании профилированных листов обязательно реализуется двухслойная система. Причем требования по прочностным показателям и деформации должны соответствовать вышеуказанным. Если для создания финального слоя применяются битумно-полимерные материалы, то они могут стелиться непосредственно на утеплитель.

Чтобы исключить проседание, теплоизоляционный материал должен опираться на профилированный лист на 30 % или более от своей площади. Исходя из этого, непосредственно на волнистое основание можно укладывать плиты, толщина которых в два раза превышает расстояние между гофрами. Если условие не выполняется, то для обеспечения надежной опоры нужно создать слой из плоского шифера либо цементно-стружечных плит.

Правила монтажа утеплителя

Монтаж утеплителя на крышу с небольшим уклоном выполняется с соблюдением определенных правил:

Секреты изоляции плоских крыш - фото 7

Варианты крепления изоляционных плит

Крепление теплоизоляционных плит при их монтаже на плоскую крышу может выполняться несколькими способами. Выбор зависит от вида кровли, особенностей использованных при монтаже материалов и др.

  1. Балластный. Это самый простой в плане укладки, но не легкий в реализации проект. В этом случае компоненты кровельного пирога ничем не соединены между собой. На основание плотно укладываются изоляционные листы и укрываются гидроизоляцией. Фиксация требуется только в области проходок и по периметру. Сверху насыпается балласт – галечник либо гравий. Возможен монтаж плитки, но в этом случае должны применяться специальные пластиковые опоры. При обустройстве зеленых кровель также используется балластный способ крепления утеплителя. Только данный тип относится к инверсионным (обслуживаемым) и слои пирога располагаются в обратной последовательности: на основание укладывается гидроизоляция, далее последовательно:
  1. Клеевой. В этом случае для фиксации отдельных слоев применяется битумно-полимерная или другая разогретая мастика. Причем важно чтобы площадь соприкосновения утеплителя с основанием была не менее 1/3 от общего пространства. Также следует контролировать равномерность приклеивания плит. При использовании для покрытия кровельного пирога битумно-полимерных либо битумных материалов важно проводить работы при небольшой влажности. Так как скопившаяся в слоях воды не сможет испариться. Чтобы не переживать по данному поводу, лучше применить для финишного покрытия кровельную мембрану. Она паропроницаема и влага сможет выйти в атмосферу.
  2. Механический. Для фиксации применяются специальные телескопические крепежи, тарельчатые дюбели. Они представляют собой трубчатый стержень и фланец с гладкой внешней поверхностью. Для крепления кровельных пирогов разной толщины производителями предлагаются изделия различных типоразмеров. При механическом способе монтажа изоляционных плит следует придерживаться рекомендаций:

Особенности утепления плоской крыши изнутри

Если теплоизоляцию следует провести быстро, а погода не благоприятствует или крыша уже обустроена, а также в ряде других случаев утепление может проводиться изнутри строения. Этот процесс приводит к снижению общей высоты и выполнять его не совсем удобно. Однако, если наружная изоляция невозможна, приходится выполнять монтаж со стороны помещений. Этот процесс включает ряд последовательных действий:

Важно! Для внутренней теплоизоляции больше подходит жесткий пенополистирол. Он не пылит как минвата, просто укладывается.

Секреты изоляции плоских крыш - фото 8

Выводы

Утепление крыши – сложный многоступенчатый процесс. Чтобы получить качественный результат, следует соблюдать технологию монтажа, доверить его профессионалам. Не менее важно правильно выбрать утеплитель. Компания «ТМ-СтройПласт» изготавливает и реализует пенополистирольные плиты, которые соответствуют действующим нормативным актам. Для заказа продукции или оперативного решения возникших вопросов свяжитесь с менеджерами по номерам телефона +375 (44) 78-78-333 или +375 (33) 661-98-08.

Наш адрес

ЧПТУП «ТМ-СтройПласт»

222721, Минская область
Дзержинский район, аг. Дворище, производственное здание с АБК, 6

Координаты: 53.795151, 27.247660

Скачать и распечатать схему проезда к складу