пенопласт

Сравнение пенопласта и экструдированного пенополистирола

Выбор утеплителя при строительстве, реконструкции или ремонте дома – ответственный момент. Правильно подобранная теплоизоляция регулирует влажность в здании и служит защитой от шума. Синтетические утеплители обладают нужными свойствами, недороги и долговечны.

Особенности материалов

Утеплитель из полистирола представляет собой плиты различной толщины, плотности, цвета. Они получены синтезом молекул стирола. Получают материал с помощью беспрессового или экструзионного способа.

Беспрессовый способ. В закрытую форму засыпают гранулы, подают перегретый пар. От температурного воздействия гранулы увеличиваются в объеме, оболочки склеиваются. Полученная плита содержит 98 % газа и 2 % стирола. Вспененный полистирол или пенопласт применяют для утепления зданий изнутри и снаружи.

Экструзионный способ. Расплав гранул и добавленных наполнителей пропускается через экструдер. Получаются плиты с мелкими порами, плотнее, чем вспененный полистирол. Материал называют пеноплекс или экструдированный полистирол.

Пористые плиты, полученные разными способами, отличаются свойствами. Это определяет, где установить пеноплекс, а где выполнить утепление пенопластом.

Сравнение пенопласта и экструдированного пенополистирола - изображение 1

Сравнение характеристик утеплителей

Экструдированный пенополистирол и вспененный пенопласт соответствуют общим требованиям к теплоизоляции:

Приведенные ниже, основные показатели помогут определиться, купить экструдированный пенопласт или плиты вспененного полистирола. Качество стирольных утеплителей регламентировано в ГОСТ 15588-2014 и ГОСТ 32310 – 2012.

Теплопроводность

Основное назначение изоляционного материала, способность удерживать тепло, не пропускать холод. Чем меньше теплопроводность утеплителя, тем тоньше слой изоляции. Показатель удельной теплопроводности:

Экструдированный полимер лучше выполняет функцию утепления помещения.

Сравнение пенопласта и экструдированного пенополистирола - изображение 2

Механическая прочность

Стойкость изделия определяет прочность на изгиб и сжатие, зависит от плотности сырья.

На практике, разрушение плиты вспененного полистирола под действием физических усилий приводит к распаду пластины на гранулы.

Экструдированный материал разламывается на кусочки.

Гидрофобность

Водопоглощение – способность образца, погруженного в воду, увеличивать вес за определенное время. Показатель измеряется в процентах от первоначального веса. Вспененный полистирол станет за сутки тяжелее на 2, 0 %, пеноплекс на 0,4 %.

Это объясняется строением вспененного полистирола. Между склеенными шариками остаются открытые капилляры, вода проникает вглубь. Пеноплекс применяют для утепления в сырых местах.

Гидрофобность материала и его паропроницаемость, характеристики связанные. Для вспененного полистирола показатель 0,022 мг/мчПа, означает, плита «дышит», что важно при утеплении фасадов. Пеноплекс – 0,005 мг/мчПа, практически паронепроницаем.

Огнеупорность

Рабочий температурный диапазон обоих видов утеплителя составляет – 50 + 75 градусов. Нагреваясь выше нормы, плиты деформируются. Пенопласт горит при 310 0 С, пенополистирол – от 450 0С.

Специальные добавки обеспечивают способность материала к самозатуханию в течение нескольких секунд.

Склонность к усадке

Усадка изоляционного материала приводит к появлению щелей между плитами. Это учитывают, используя вспененный полистирол. Нагреваясь, он теряет объем. Для защиты материала на поверхность наносят цементную стяжку или штукатурку.

Экструдированный пенополистирол обладает малой способностью к деформации. Оптимально использовать его на кровле, в подвале, цоколе здания. Плита с повышенной жесткостью подходит на изоляцию пола и межэтажных перекрытий.

Сравнение пенопласта и экструдированного пенополистирола - изображение 3

Сферы применения пенопласта

Из двух разновидностей утеплителей пеноплекс обладает лучшими изоляционными свойствами, большим сроком эксплуатации. Но покупка куба экструдированного пенопласта (пеноплекса) обходится в 1,5 раза дороже вспененного полистирола.

Менее дорогой материал используют:

Пенопласт заменит пеноплекс, если нужно снизить затраты на утепление.

Компания занимается производством и продажей полистирольных утеплителей. Звоните, мы готовы помочь в выборе пенопласта. Контактные телефоны +375 (44) 78-78-333 или +375 (33) 661-98-08.

Наш адрес

ЧПТУП «ТМ-СтройПласт»

222721, Минская область
Дзержинский район, аг. Дворище, производственное здание с АБК, 6

Координаты: 53.795151, 27.247660

Скачать и распечатать схему проезда к складу