пенопласт

Теплоизоляция трубопровода

Нормальное функционирование и длительный срок эксплуатации любого трубопровода во многом определяется правильным выбором теплоизолятора.

Вид выбранного материала влияет на:

Выполняя функции по своему прямому предназначению материал утеплителя обязан соответствовать определенным критериям по:

Основные области использования изоляции для трубопроводов:

Для изоляции труб и других элементов трубопровода (запорной арматуры, фитингов) применяют следующие основные виды материалов: вспененный полиэтилен или синтетический каучук, базальтовое волокно, пенополиуретан. Форма выпуска: гибкая трубка, листовой рулон, плоская плита, теплоизоляционный цилиндр (скорлупа).

Произведенная изоляция может иметь различную толщину, диаметр, линейные размеры, нестандартную форму.

Одним из эффективных и востребованных материалов для утепления труб является пенопласт. Из материала плотностью 25 кг/м3 или 35 кг/м3 изготавливают скорлупу, размерами полностью соответствующими диаметру изолируемой трубы. Скорлупа правильных размеров «застегивается» полностью, сидит плотно на трубе и не болтается. Форма выпуска стандартной теплоизоляции – полуцилиндры с толщиной стенки 20-100 мм, соединяющиеся по типу «шип-паз». Для прокладки подземного водопровода часто применяют скорлупу квадратного сечения.

Преимущества применения пенопластовой скорлупы:

  1. Утепление не создает существенной нагрузки на трубопровод. Поэтому не требуется усиление конструкции и монтаж дополнительных кронштейнов.
  2. Монтаж изоляции легко производится без специальных навыков, инструмента и дополнительных материалов.
  3. Благодаря малому водопоглощению пенопласта, высокой стойкости к агрессивным средам, достаточной механической прочности скорлупа не требует обязательной гидроизоляции и других средств специальной защиты.
  4. Температурный диапазон эксплуатации трубопроводов – -188°С–+95°С.
  5. Свойства пенопластовой скорлупы не теряются после 1000 циклов заморозки.
  6. В случае возникшей необходимости утеплитель всегда можно разобрать и собрать обратно. Обеспечивается быстрый доступ к трубопроводу на поврежденном участке. После ремонта утеплитель легко монтируется одним человеком без привлечения специалистов.
  7. Коэффициент теплопроводности пенопласта один из самых низких. Поэтому снижение теплопотерь в эксплуатируемых трубопроводах может до трех раз превышать нормативные показатели.
  8. Скорлупа устойчива к появлению грибка, плесени и поражению другими разрушительными микроорганизмами.
  9. Может применяться в качестве звукоизоляции для вентиляционных магистралей.
  10. Использование пенопластовой конструкции предполагает, при необходимости, укладку между трубой и скорлупой стекло- или минеральной ваты в качестве дополнительного утепления изоляции. Для этого подбирают утеплитель с диаметром на 20-30 мм превышающим диаметр применяемой трубы. Дополнительная изоляция предусмотрена для магистралей, транспортирующих продукты с температурой +95°С и выше.
  11. Стабильность структуры материала, сохранение геометрии утеплителя под весом грунта.
  12. Значительно снижаются расходы на эксплуатационное обслуживание.
  13. Утепленный трубопровод имеет эстетический вид.
  14. Изделие экологически безвредное.
  15. Срок службы защитной скорлупы – до 50 лет.

Если заказчик остановился на пенопласте при выборе теплоизоляции для трубопровода – компания ЧПТУП «ТМ-СтройПласт» готова взять на себя задачу по производству качественных сегментов скорлупы на заказ. С учетом пожеланий и предоставленных эскизов на оборудовании последнего поколения можно получить изделия различной толщины, длины, со сложной геометрией поверхности. Плотность пенопласта, указанная заказчиком, будет строго выдержана в каждом изделии. Отгрузка изготовленной продукции будет произведена в оговоренные сроки. С 2005 года мы не подвели ни одного своего заказчика. Предлагаем потенциальным клиентам убедиться в отличном качестве, оперативности и надежности взаимовыгодного сотрудничества. Без колебаний звоните по телефонам:
+375 (29) 357 90 02 и +375 (29) 771 90 02.

Наш адрес

ЧПТУП «ТМ-СтройПласт»

222721, Минская область
Дзержинский район, аг. Дворище, производственное здание с АБК, 6

Скачать и распечатать схему проезда к складу