пенопласт

Утепление фасада пенопластом

Наружное утепление фасада здания чаще всего производится с использованием недорогого материала – пенопласта. Этот экономный вариант дает довольно ощутимый эффект. Утепленные стены на 30% снижают спонсорское «отапливание улицы». Домашний очаг получает укрепленные стены и изысканный стильный вид после нанесения одного из видов декоративной штукатурки.

Теплоизоляция фасада дома

Намечая будущие работы с лицевой частью дома важно предусмотреть все нюансы, от которых может зависеть конечное качество. Теперь разберем подробнее все этапы работы по утеплению. Пропускайте моменты, которые не подходят к конкретной ситуации.

Подготовка поверхности фасадных стен

Работы этого этапа забирают много сил и времени. Но стоит помнить о конечной цели и выполнять их в полном объеме.

  1. Со стен нужно убрать прожектора, кондиционеры, элементы украшения и другие мешающие работе вещи. Иногда часть перечисленных вещей и коммуникаций приходится оставлять и закрывать пенопластом. Не помешает составленный план их расположения. Он поможет избежать возможных повреждений при креплении утеплителя дюбелями.
  2. С фасада обязательно нужно удалить масляную краску, соляной налет, плесень, масляные и жирные пятна, следы ржавчины.
  3. Обязательно проверяется прочность имеющейся штукатурки. Ее нужно простучать, отмечая мелком слабые места. На этих местах штукатурка оббивается. Затем выбоины замазывают и, при необходимости, выполняют качественное выравнивание стен. Наплывы бетона и лишнего раствора сбивают зубилом.
  4. Трещины и неровности до 2 мм грунтуют, затем шпаклюют. При больших дефектах после грунтовки наносится слой штукатурки по маякам.
  5. Покрытием всех стен грунтовкой заканчивается подготовительный этап.

Этапы теплоизоляции пенопластом

Крепление стартового профиля

Чтобы уложенные плиты пенопласта не сдвинулись пока сохнет клей – устанавливают стартовый профиль, который послужит им опорой и четко обозначит нижнюю границу утепления. Разметка под него делается по уровню. Размер профиля должен соответствовать толщине утеплителя. Стартовая планка крепится дюбель-гвоздями. Для стыков профилей по углам здания применяют угловые соединители, можно по месту выполнять косые срезы. Чтобы исключить деформации конструкции от температурных перепадов стыковка на ровных участках выполняется через соединительные элементы из пластика. Внахлест соединять профили нельзя.

Поклейка утеплителя

Сначала нужно приготовить клей с помощью дрели и насадки-миксера. Его объема должно хватать на 1,5-2 часа работы. Начинающую густеть смесь повторно перемешивают без добавления воды.

Нанесение клея на лист пенопласта зависит от качества стены и может производиться разными способами:

Утепление фасада с помощью пенопласта

Монтаж утеплителя

Лист с нанесенным клеем без промедлений прикладывается на свое место с небольшим смещением. Затем он прижимается к соседним листам, излишки клея сразу убираются. После проверки правильности монтажа берут в работу следующий лист пенопласта. Пенопласт укладывают плотно, зазоры запенивают или заделывают узкими полосками утеплителя. Клеевая смесь не должна использоваться для заделки швов. Монтаж проводится от стартового профиля вверх. Стыки следующего ряда смещают минимум на 20 см. Нельзя чтобы они совпадали с линиями дверных и оконных откосов. При утеплении откосов пенопласт монтируется впритык к проему с использованием примыкающего профиля или уплотнительной ленты.

Фиксация дюбелями

Окончательная фиксация пенопласта выполняется после полного высыхания клея – через 2-3 дня – дюбелями с зонтичной шляпкой. Длина дюбеля определяется толщиной монтируемых плит и материалом стены. Так, в бетон дюбель должен войти на 50, а в кирпич – на 90 мм. Стандартное расположение дюбелей – по углам листа и в центре. Примерный расход – до 8 штук на 1м2. На углах и возле откосов расход крепежа увеличивается.

Выполнение армирующего слоя

Сначала прокладывается дополнительная сетка для исключения трещин на углах проемов. Такой же сеткой защищают нижнюю часть фасада от разрушения. Для усиления углов конструкции устанавливают перфорированный уголок с прикрепленными полосами армирующей сетки.После высыхания дополнительного слоя и надежного закрепления уголков приступают к монтажу основного армирующего слоя. Для этого нарезают полосы сетки из стекловолокна равные высоте утепляемого фасада и готовят специальный раствор. Пенопласт предварительно шлифуют, затем его поверхность очищают и наносят двухмиллиметровый вертикальный слой раствора по ширине сетки. Сетка утапливается в нанесенном растворе шпателем или теркой и разглаживается от центра к краям без сильной натяжки. Пока раствор не высох, наносят еще слой в 2 мм. Полосы сетки должны перекрываться на 10 см.

Штукатурка

На следующий день уже можно заняться штукатуркой – декоративной или под покраску. В последнем случае важно сделать ее в два слоя. Финишный слой выполняется максимально аккуратно для получения качественной основы для нанесения краски.

Утеплённый фасад дома

Утепление фасада – очень объемная и ответственная работа, качество которой определяется не только профессионализмом исполнителей. Большую роль в конечном результате играет правильный подбор и качество расходных материалов, особенно утеплителя. Приобретая качественный пенопласт у компании-производителя ЧПТУП «ТМ-СтройПласт», покупатели рискуют только одним – стать постоянными нашими заказчиками. Ассортимент позволит сделать выбор товара требуемой плотности и толщины. Возможно приобретение готового оригинального фасадного декора или изготовление любого другого по предоставленному эскизу на современном оборудовании. Решите проблему покупки и доставки утеплителя, позвонив по любому телефону: +375 (29) 357 90 02 и +375 (29) 771 90 02.

Наш адрес

ЧПТУП «ТМ-СтройПласт»

222721, Минская область
Дзержинский район, аг. Дворище, производственное здание с АБК, 6

Скачать и распечатать схему проезда к складу