пенопласт

Утепление подвала пенопластом

Современные дома проектируются из расчета рационального использования каждого квадратного метра полезной площади. Поэтому наличие подвального помещения (пространства между грунтом и напольным перекрытием первого жилого этажа) становится обязательным.

Как правильно утеплять подвальное помещение

На объем работ по утеплению влияет характер предстоящего использования подвала. Если он планируется отапливаемым — необходимо утеплять стены, а перекрытие и так будет теплым. В холодном подвале утепляют перекрытие, чтобы пол первого этажа не промерзал и имел комфортную температуру.

утепление подвала пенопластом

Наиболее эффективно наружное утепление подвальных стен. Оно позволяет предотвратить их промерзание, смещая точку росы в слой утеплительного материала за пределы строительной конструкции, и исключить напитку стен разрушительной влагой. Проведение необходимых работ на этапе возведения дома облегчит их выполнение, повысит качество, позволит сэкономить время и силы.

Ранее популярные материалы для утепления — минеральная вата и керамзит, уступают позиции пенопласту по основным характеристикам:

Лучшая марка применяемого пенопласта для наружного утепления подвальных помещений — ППТ-35, так как у него самая высокая плотность из всей линейки выпускаемого материала (35 кг/м3).

Список необходимых материалов и инструментов

Для проведения работ по утеплению подвала пенопластом необходимы материалы: минеральные панели для тепловой изоляции и лёгкий строительный раствор.

Чтобы утеплить подвал своими руками понадобятся следующие инструменты:

Также дополнительно может понадобиться шлифовальная доска.

Типы подвалов

Все подвальные помещения по назначению подразделяются на два типа:

Подготовительные работы

Перед началом работ периметр фундамента ниже уровня грунта обрабатывается заранее подобранным гидроизоляционным материалом. Затем укладывается пенопласт. Применяемый клеящий состав (обязательно без органических растворителей) наносится на всю поверхность листа утеплителя. При монтаже с точечным нанесением раствора велика вероятность появления трещин от неизбежного давления грунта. Подземная часть утеплителя может быть защищена специальной мастикой, приклеенной сеткой из стекловолокна или кирпичной кладкой. Выступающий выше уровня грунта пенопласт защищается штукатуркой, клинкерной плиткой, сайдингом или другими отделочными материалами.

Утепление пенопласто потолка в подвале

Применяемый пенопласт может иметь различную плотность и толщину листов. Для стен выше поверхности земли плотность материала можно выбрать меньше, так как он не испытывает дополнительных механических нагрузок. Толщина применяемых листов для отапливаемого подвального помещения обычно составляет 100 мм. Для слабо отапливаемых или холодных хозяйственных помещений будет достаточно слоя в 40-50 мм. Для утепления потолка приклеивают или крепят дюбелями листы толщиной 50 мм. Их штукатурка или облицовка необязательна.

Если утепляются стены всей постройки, их теплоизоляция должна надежно стыковаться с материалом утеплителя подвала без образования возможных мостиков холода.

Утепление перекрытия над чистовым подвалом

Когда подвал чистовой, его стены утеплены и разница температурного режима между комнатами, которые расположены одна над другой, не более нескольких градусов, работы по теплоизоляции перекрытия подвала производятся так же, как и между этажами.

При обустройстве стяжки сверху утеплителя рекомендуется отдавать предпочтение жёстким материалам для тепловой изоляции – пенополистиролу либо базальтовой (минеральной) вате с большой степенью плотности.

Утепление подвального перекрытия - фото 1

Если вы решили выбрать базальтовую вату малой плотности, либо пенопласт с плотностью, в таком случае лучше обустраивать деревянные лаги: уложить утеплитель между ними и наслать черновое напольное покрытие, и только после настилать чистовым.

Теплоизоляция холодного подвала

Если речь идёт о необходимости утепления подвала без отопления, то утеплять перекрытие необходимо над подвальным помещением. В этом случае утепление подвала пенопластом и другими материалами может производиться как с наружной стороны, так и с внутренней.

При первом варианте технология выполнения работ аналогична утеплению перекрытий между этажами здания. Рекомендуется, чтобы толщина теплоизоляции составляла более десяти сантиметров. Для работ могут применяться пенопласт, пенополистирол, минеральная вата, керамзит.

Второй случай предусматривает утепление по потолку, когда возможности сделать это по полу не имеется. Перед началом работ необходимо определить, что является основой потолка – бетонная плита, либо деревянные лаги.

Утепление по перекрытию из бетонных плит

В этом случае наиболее целесообразно применение жёсткого утеплителя, который необходимо зафиксировать на перекрытии посредством клея и крепёжных дюбелей. После этого закрывается сеткой и штукатурится.

При выборе мягкого материала на потолок следует дополнительно набить рейки из дерева, либо оцинкованный профиль для гипсокартона. Толщина профиля и утеплителя должны быть одинаковыми. После этого потолок закрывается пароизоляционной плёнкой, на него укладывается теплоизоляция и в конце выполняется его чистовая отделка.

Утепление по перекрытию из деревянных балок

Деревянные балки (лаги) применяют в качестве основы перекрытий малоэтажных зданий.

Технология проведения работ следующая:

  1. На потолке располагают лаги с шагом в шестьдесят сантиметров, либо в один метр. Это зависит от типа используемого утеплителя.
  2. Фиксируется супердиффузионная подкровельная мембрана либо пароизоляционная плёнка посредством деревянных реек. Во избежание появления мостиков холода плёнка должна заводиться за стену на расстоянии не менее 10 сантиметров. Помимо этого, плёнка должна стелиться внахлёст, а места стыковки необходимо проклеить специализированным скотчем, особенностью которого является способность надёжно защищать плёнку и сам материал от попадания влаги.
  3. Закрывают балки плёнкой, оставляя свободными десять-пятнадцать сантиметров с обеих сторон.
  4. Размещают утеплитель, толщина которого будет зависеть от разновидности и плотности. Обычно толщина варьируется в пределах десять-двенадцать сантиметров. Фиксация теплоизоляции производится посредством сетки и проволоки. Во избежание появления мостиков холода в месте состыковки стены и потолка необходимо завести материал на стену приблизительно на пять сантиметров.
  5. Отделка потолка: теплоизоляционный материал закрывается ориентировано-стружечной плитой, гипсокартонном. При использовании жёсткого утеплителя может применяться сетка, а сверху всё следует зашпатлевать.

Утепление подвального перекрытия - фото 2

Качественный пенопласт от надежного поставщика

Заказ требуемого объема пенопласта у ЧПТУП «ТМ-СтройПласт» позволит начать намеченные работы без заминки. Оформление, отгрузка товара любой плотности и толщины производится в одном месте. Компания, позиционируемая с 2005 года как надежный производитель качественного пенопласта, гарантирует своим клиентам приобретение утеплителя строго заявленной плотности по справедливой цене. При необходимости возможна быстрая и аккуратная доставка купленной партии изделий транспортной службой предприятия.

Ваш пенопласт уже на складе. Прием заказов, необходимые консультации и другие возникающие вопросы решаются по телефонам: +375 (29) 357 90 02 и +375 (29) 771 90 02.

Наш адрес

ЧПТУП «ТМ-СтройПласт»

222721, Минская область
Дзержинский район, аг. Дворище, производственное здание с АБК, 6

Координаты: 53.795151, 27.247660

Скачать и распечатать схему проезда к складу