пенопласт

Утепление холодной стены с выравниванием поверхности

Кирпич – традиционный строительный материал. Он долговечен, практичен и широко используется при возведении частных и многоэтажных домов. Однако, с точки зрения теплоизоляции, он не всегда эффективен. Даже при кладке в два кирпича может потребоваться дополнительное выравнивание и утепление стен. С этим прекрасно справляются современные изолирующие материалы.

Утепление холодной стены с выравниванием поверхности

Правила утепления

Специалисты рекомендуют проводить теплоизоляцию кирпичных стен снаружи. В этом случае не придется переживать о смещении точки росы внутрь. Ведь это может обусловить конденсацию паров на стенах. Скопление влаги приводит к появлению сырости и увеличению риска поражения грибками, плесенью. Однако, в ряде случаев, внешнее утепление невозможно или требует значительных финансовых затрат:

В таких случаях проводится монтаж утеплителя изнутри. Это приведет к уменьшению полезной площади комнаты, но такие работы проводятся круглый год. Они выполняются без лесов или других вспомогательных приспособлений. При желании и минимальном опыте в строительстве выполнить утепление можно самостоятельно.

Утепление холодной стены

Что учесть при выборе утеплителя

Чтобы правильно выбрать утеплитель для кирпичного дома, важно учитывать, из какого материала выложены стены, и способ кладки. Для строительства несущих конструкций, фундаментов, цоколей применяется полнотелый рядовой кирпич. Такой материал способен выдерживать значительные нагрузки, но обладает сниженными теплоизоляционными показателями. При использовании пустотелого кирпича теплозащитные свойства конструкций возрастают. Для наглядности приведем несколько примеров:

Вид материала Коэффициент теплопроводности, Вт/м·К
полнотелых изделий пустотелых кирпичей
Керамический 0,5–0,8 0,34–0,57
Силикатный 0,7–0,8 0,66–0,69

 

На изолирующие показатели стен влияет не только материал, но и способ его укладки. Наличие в конструкции воздушных прослоек («колодцевая» кладка) повышает ее теплозащитные характеристики. В таком случае можно монтировать меньший слой утеплителя.

Требования к утеплителю для внутренних работ

Чтобы минимизировать потери тепла и полезной площади при укладке утеплителя изнутри, следует выбирать материал с высокими изолирующими способностями. К другим важных характеристикам относят:

Важно! Если принято решение об утеплении холодных стен изнутри, то следует создать в комнатах хороший воздухообмен, позаботиться о качественной приточно-вытяжной вентиляции.

Утеплители для выравнивания стен

Популярные материалы для внутреннего утепления

Чаще всего при выполнении внутреннего утепления используется пенопласт, пенополистирол. Он изготавливается из гранул полистирола путем вспенивания и последующего формования (спекания) в пласт, который разрезается на отдельные плиты. Они различаются по толщине (до 100 мм) и плотности. Лучше использовать материал с показателем не менее 35 кг/м3. Листовой пенопласт для утепления стен характеризуется рядом достоинств:

К минусам пенопласта мастера относят хрупкость, при резке он может крошиться.

Современный аналог пенопласта – экструдированный пенополистирол (ЭППС). Он изготавливается из того же полимера, но по усовершенствованной технологии. Для снижения горючести в состав материала вводятся специальные добавки – антипирены. В результате получаются более плотные плиты. Их теплотехнические показатели выше, но и стоимость материала больше.

Материалы для утепления дома

Этапы проведения работ по утеплению

Утепление пенополистиролом холодных стен дома выполняется в несколько этапов. Чтобы достичь нужного результата, важно соблюдать технологию, не игнорировать промежуточные процессы, выдерживать рекомендуемые временные рамки.

  1. Предварительный этап. Перед началом работ нужно провести обследование холодных стен, удалить старые отделочные материалы. Отслаивающиеся слои удаляются. Очищенные стены грунтуют и дают им высохнуть. Это поспособствует улучшению сцепления материалов с основанием. Большие трещины заделываются штукатуркой или шпатлевкой. Важный подготовительный этап – выравнивание поверхностей. Оно требуется при наличии отклонений более 1 см. Незначительные неровности устраняются шпатлеванием. При больших – можно использовать дополнительный слой пенопласта.

Важно! Нельзя утеплять стены, пораженные грибком. В этом случае сначала выполняется обработка гербицидными составами.

  1. Основной этап. Если площадь поверхности небольшая, то можно использовать баллонный состав. На больших стенах для облегчения контроля уровня целесообразно установить маяки. Укладку листов начинают с нижнего угла. На плиту наносится состав и разравнивается по поверхности зубчатым шпателем. Далее ее прижимают к стене и слегка сдвигают в разные стороны. Это обеспечит надежную фиксацию. Ряды пенопласта следует монтировать в шахматном порядке, наподобие кирпичной кладки – чтобы не образовывался сплошной вертикальный шов. Дополнительно каждая плита фиксируется пластиковыми дюбель-гвоздями. Они забиваются по краям и центру. При наличии выступов (углов) рекомендуется использовать специальные уголки.
  2. Завершающий этап. После высыхания клеевого состава (не менее чем через сутки) можно проводить армирование поверхности. Для этого используется мелкоячеечная сетка и штукатурка. Состав наносится слоем не менее 4 мм. Выполнять финишную отделку можно только после полного высыхания смеси. Оштукатуренная поверхность подходит для окрашивания, поклейки обоев или других декоративных материалов.

Этапы утепления дома

Советы для начинающих строителей

Чтобы монтаж утеплителя на стену дал положительный результат, важно учитывать нюансы проведения теплоизоляции. При выборе материала учитывается не только вид кирпича и толщина, особенность кладки, но также климатическая зона и другие характеристики. При отсутствии знаний и опыта в данной сфере лучше обратиться к специалистам. Не лишним будет учесть и другие нюансы:

Распространенные ошибки новичков

Народная мудрость гласит, что лучше учиться на чужих ошибках, поэтому, прежде чем начинать работы по утеплению холодных стен, стоит усвоить вероятные недочеты. Они могут значительно повлиять на окончательное качество. Начинающие мастера часто пытаются экономить на толщине изолирующего материала, не проводят или не учитывают результаты теплотехнических расчетов. В результате эффект от утепления минимальный или нулевой. К другим распространенным ошибкам новичков относят:

Выводы

Утепление холодных стен изнутри – сравнительно несложный процесс. Но для получения качественной изоляции важно правильно выбрать материал и соблюдать технологию монтажа. ЧПТУП «ТМ-СтройПласт» занимается производством пенопласта и изделий из пенополистирола с 2005 года. Специалисты компании готовы оказать профессиональную помощь в выборе и заказе материала. Связаться с ними удобно по номерам телефона +375 (33) 661-98-08 либо +375 (44) 78-78-333.

Наш адрес

ЧПТУП «ТМ-СтройПласт»

222721, Минская область
Дзержинский район, аг. Дворище, производственное здание с АБК, 6

Координаты: 53.795151, 27.247660

Скачать и распечатать схему проезда к складу