пенопласт

Как утеплить железную дверь своими руками

Металлические двери – это надежная защита от взлома. Разнообразие кованных элементов, накладок, шпоны – все это делает входную зону неповторимой и очень красивой. Однако у металла есть серьезный недостаток – он хорошо проводит тепло и холод. В зимнее время на внутренней стороне полотна появляется наледь, изморось, конденсат. Все это портит внешний вид, ухудшает энергоэффективность обогрева помещения, грозит поломками замков.

Единственный выход – это утепление наружных дверей. Теплоизоляция позволяет существенно сэкономить на отоплении, избавиться от лишней сырости, влажности.

Пенопласт для утепеления двери

Материалы для утепления

Оптимальное решение для морозных зим – это установка дверей с терморазрывом. Если же покупка новой двери не планируется, стоит попытаться исправить ситуацию с помощью монтажа утеплителей. Чаще всего используются такие материалы:

Утеплять дверное полотно можно как изнутри, так и снаружи. Однако если с внешней стороны предусмотрена ковка, то утепление проводится исключительно с внутренней стороны.

Порядок монтажа пенопласта

Монтажный процесс начинается с выбора материала для утепления дверей. Для этого необходимо измерить ширину ребер жесткости. Толщина пенопласта должна быть соответствующей.

Обычно в магазинах продаются листы площадью 1 квадратный метр. Для утепления одной стороны понадобится два таких листа. Укладку пенопластовых элементов выполняют следующим образом:

Пенопласт для утепления – это классический вариант. Он отличается доступностью, простотой монтажа и высокой эффективностью. Очень важно проследить, чтобы не осталось не утепленных участков, даже вокруг замка.

Утепление двери пенопластом

Установка внутренней панели из пенопласта

Для декорирования утепленного полотна чаще всего используют влагостойкую фанеру и декоративную МДФ-панель. Фанера является не только дополнительным утеплителем, но и усиливает внешнюю ламинированную панель. МДФ же несет исключительно декоративную функцию.

Специалисты используют следующие шаги:

  1. Дверь снимается с петель и устанавливается горизонтально. Лучше подложить две опоры на комфортной для работы высоте.
  2. С трех сторон по периметру устанавливаются монтажные планки с карманом. Карман должен быть такой ширины, чтобы в него хорошо входила фанера и облицовочная панель. Верхняя, четвертая сторона дополняется съемной планкой. Это делается, чтобы в дальнейшем можно было легко заменить декоративную МДФ-панель, если она испортится.
  3. Из фанеры и облицовки вырезают прямоугольники по размеру дверного полотна.
  4. Листы заводятся в карман и фиксируются внутри планок.
  5. Устанавливается четвертая съемная планка. Для фиксации используют силиконовый клей.
  6. Дверь устанавливается в проем.

Аналогичным образом выполняется и монтаж верхней панели. Это позволит задекорировать дверь, сделать ее привлекательной, ремонтопригодной. Наполнитель становится незаметным. Цвет МДФ-панели подбирается в соответствии с фасадом и внутренним интерьером. В дополнение ставят ручку.

Установка утеплителя на дверь

Советы экспертов

Теплоизоляция пенопластом – самый простой вариант решения проблемы с теплопроводимостью двери. Однако, начинающие мастера и непрофессионалы часто сталкиваются с неучтенными обстоятельствами. Опытные монтажники дают несколько рекомендаций:

Учитывая эти нюансы, можно избежать неприятных ситуаций и проблем с открыванием дверей.

Утепление между полотном и коробкой

Даже если сама дверь и коробка вокруг нее надежно утеплена, из них может проникать холодный воздух. Это происходит из-за щели по периметру полотна. Проблема решается путем наклеивания нового уплотнителя.

Для устранения сквозняка необходимо приобрести в магазине D-образные резинки. На обратной стороне у них предусмотрена самоклеящаяся поверхность, закрытая пленкой. Поверхность коробки необходимо предварительно обезжирить, после чего аккуратно снять пленку и приклеить резинку. Особое внимание уделяют уплотнению углов. На этих участках уплотнитель наклеивают внахлест, а потом подрезают края под углом в 45 градусов.

Утеплитель для двери

В регионах с очень суровыми зимами, используют технологию прокладки электрокабеля. Он обогревает коробку, а уплотнитель наклеивается в трех местах. Это позволит даже в -40 градусов и ниже не ощущать холод в прихожей.

Обогревающий кабель должен быть одножильный, скрученный в бухту. Монтаж производится в зазоры между дверной коробкой и проемом. Для этого срезают монтажную пену, сбивают плитку или напольное покрытие на пороге. Фиксация кабеля осуществляется при помощи плиточного клея, который применяют при монтаже теплых полов. Предусматривают термодатчик. Чтобы правильно подключить систему обогрева, лучше обратиться за помощью к электрику. Он поможет отрегулировать датчик температуры и обеспечит безопасное соединение с электросетью.

Наша компания предлагает высококачественный пенопласт собственного производства. Мы используем современное сертифицированное оборудование, которое обеспечивает плотность материала для различных целей. Мы знаем о том, что для утепления решающую роль играет качество утеплителя. Наши менеджеры посоветуют лучший размер, плотность для каждого конкретного случая. За дополнительной информацией о сотрудничестве и продукции, обращайтесь по телефонам +375 (33) 661-98-08 или +375 (44) 78-78-333.

Наш адрес

ЧПТУП «ТМ-СтройПласт»

222721, Минская область
Дзержинский район, аг. Дворище, производственное здание с АБК, 6

Координаты: 53.795151, 27.247660

Скачать и распечатать схему проезда к складу