пенопласт

Какой утеплитель лучше для каркасного дома: важные характеристики и особенности применения

С недавних пор пользуются популярностью каркасные дома. Строения отличаются простотой монтажа, экологичностью и невысокой теплопроводностью. Чтобы сооружение было теплым используется утеплитель для стен каркасного дома. Теплоизолирующие покрытия играют важную изолирующую роль и задерживают тепло в здании.

Строительство каркасного дома

Свойства утеплителя для каркасного дома

Для качественного утепления стен теплоизолятор прокладывается между опорами каркаса. Выбранный утеплитель должен подходить к материалам для каркасных построек. Хороший вариант – материал, обладающий высокими показателями экологичности. Утеплители бывают разных вариаций – засыпные, напыляемые и плитные.

Теплопроводность

Один из важных показателей – теплопроводность. Эта величина отражает способность теплоизолятора к передаче тепла. Чем меньше его значение, тем меньший объем тепла проникает через этот утеплитель. Из-за этого в теплое время года помещение прогревается длительное время, а в холода стынет медленно. В результате предусмотрена экономия на прогреве и охлаждении. Поэтому при подборе утеплителя важно учитывать значения теплопроводности в разных условиях.

Водопоглощение

Следует учитывать водопоглощение, так как этот показатель влияет на способности теплоизолятора к задерживанию тепла. Это соотношение объема воды и массы утеплителя. С помощью характеристики можно выяснить способность удерживать влагу при соприкосновении с водой. Замечательно проводит тепло утеплитель с большим показателем влаги. Поэтому чем меньше данная величина, тем лучше. При намокании поры наполняет вода, обладающая более высокими показателями теплопроводности, чем воздух. Слишком влажный утеплитель быстро промерзает и утрачивает необходимые функции.

Пожаробезопасность

Этот показатель демонстрирует способность выдерживать влияние высоких температурных значений без изменений структуры. Пожаробезопасность может иметь различные группы горючести – от Г1 до Г4. Есть и негорючие компоненты. Для построек по каркасной технологии больше подходит последний вариант.

Усадка

При подборе теплоизоляционных материалов следует выяснить такой параметр, как усадка. Значение не должно быть большим, чтобы во время эксплуатации не произошла просадка полотна. В результате появляется повышение потери тепла. Затем формируются мостики холода.

Экологичность

В основе сооружений из каркаса задействуют утеплитель. Прежде чем задействовать изоляционный материал, следует убедиться в его экологичности. От него не должны выделяться вредоносные компоненты.

Выбор теплоизолирующих стройматериалов

Для объектов каркасного типа предусмотрен большой ассортимент всевозможных теплоизоляторов. Для зданий из дерева важна пароизоляция стен. Величина паропроницаемости должна превышать значения древесины, которая задействуется для возведения здания. Для сооружений применяется древесина с показателем 0,32 Мг/(м х ч х Па). Рассмотрим несколько теплоизоляторов.

Свойства утеплителя

Базальтовая (каменная) вата

Для получения каменной и базальтовой ваты применяются такие породы, как базалит, порфит и базальт. К негорючим утеплителям относится каменная вата с превосходными характеристиками теплоизоляции и долговечностью.  Она способна прослужить более 50 лет. При этом полезные свойства сохраняются.

Обладает следующими характеристиками:

  1. Защита от деформаций под воздействием повышенных температур.
  2. Экологичность.
  3. Химическая устойчивость.
  4. Отличная негигроскопичность.

Виды утеплителя для каркасного дома

Утеплители из базальта характеризуются небольшой усадкой. Размеры полотна не меняются на протяжении эксплуатационного периода. На соединениях полотен не формируются мостики холода. Наличие гидрофобных добавок наделяет материал отличными водооталкивающими параметрами. Вата делается в виде плит. Для каркасного сооружения идеальный вариант плиты, плотность которых 35-50 кг\м³.  Важно чтобы ширина плит на 1-3 см была больше промежутка между стойками. Это помогает монтировать материал без зазоров.

Стекловата (утеплители на основе стекловолокна)

Множество идентичных параметров с базальтовой ватой имеет стекловата. В процессе производства материала задействуется такое же сырье, как при изготовлении стекла. Стекловата предлагается в виде рулонов, состоящих из матов. Для утепления каркасных зданий применяется утеплитель, имеющий плотность15-20 кг\ м³.

Перед установкой сырье нарезается на полоски. Стекловата хорошо держится на каркасе благодаря пружинистым волокнам и минимальной массе. Работа с ней проводится только с защитными перчатками и масками. При соблюдении технологии материал не представляет опасности для здоровья. Стекловата отличается определенными показателями к усадке.

Стекловата для каркасного дома

Это мягкий материал, который поддается деформации. При монтаже стекловаты требуется дополнительное создание влагостойкой прослойки. В процессе монтажа стекловата режется на куски. Обязательно фиксируется гидроизоляция.

Шлаковатные утеплители

Редко применяются шлаковатные утеплители. Их делают из остатков металлургического производства и доменных шлаков. Материал не обладает высокой долговечностью и экологичностью, поэтому его не часто применяют даже несмотря на низкую стоимость. Такие утеплители меняют форму при механическом воздействии и не возвращают ее обратно.

Утепление каркасного дома

Эковата

К современным материалам относится эковата, изготовленная из целлюлозы. Утеплитель актуален в качестве теплоизолятора для сооружений каркасного типа. Полотна отличаются от минеральной ваты особенностями монтажных работ. Есть различия и во внешнем виде. К преимуществам стоит отнести негорючесть и экологичность.  Эковата не выделяет опасных испарений. Материал отличается повышенным значением звукоизоляции. Его применяют для утепления производственных цехов, складов и павильонов. Его применяют для участков с высоким уровнем влажности.

Утепление каркасного дома эковатой

Для изготовления эковаты применяют такие материалы, как отходы картона, обрезки и разные виды макулатуры. Для задувки стройматериала используется специальное устройство.

Эковата отличается низким коэффициентом теплопроводности. Стоит отметить легкость материала даже после увлажнения.  Утеплитель отличается выдержкой к низким температурным параметрам. Хорошо пе5реносит морозы.

Пенопласт

Грамотно проведенное утепление каркасного дома пенопластом позволяет поддерживать комфортные условия в доме. Материал бывает разных видов. К определяющим характеристикам относится показатель прочности, стойкость к внешним факторам, форма ячеек и размеры. Из положительных свойств стоит отметить превосходную теплоизоляцию и влагостойкие качества. Также стоит отметить следующие характеристики:

  1. Стойкость к деформациям. Плиты сохраняют первоначальные параметры во время всей эксплуатации.
  2. Устойчивость к возникновению плесени и патогенных микроорганизмов.
  3. Небольшой вес. Материал не создает значительные нагрузки на каркас.
  4. Доступные цены.
  5. Защита от температурных скачков.

К минусам относится небольшая прочность на сжатие.

Утепление каркасного дома пенопластом

Особенности пароизоляции и ветрозащиты утеплителей

Пароизоляция – важнейший параметр, который характеризует качество теплоизоляции утеплителя. Он отражает влияние испарений и влаги, которые проходят из помещения. От качества выполненной пароизоляции зависит функционирование системы теплоизоляции. Работу стоит поручить профессиональным мастерам.

С наружной стороны также выполняется утепление. Теплоизоляция позволяет защитить постройку от ветра. Сохранить тепло поможет надежная гидроветрозащитная мембрана, которая фиксируется снаружи.

Продуманная ветрозащита позволяет сохранить тепло внутри здания и защитить от выветривания волокон теплоизоляционного материала. Используемое сырье должно задерживать холодный воздух, который поступает снаружи. Поэтому важно подбирать утеплитель с воздухонепроницаемостью и паропроницаемостью. Для максимальной защиты применяются ветро- и гидрозащитные мембраны, обладающие несколькими слоями.

Пароизоляция каркасного дома

Советы по монтажу теплоизоляции в каркасном доме

Обшивка стен утеплителем требует соблюдения следующих рекомендаций:

  1. Утепляющий материал следует защитить от влаги. В этом случае монтаж проводится в хорошую погоду, когда нет осадков. Если минеральные волокна насыщаются влагой, их придется долго сушить.
  2. Нельзя экономить на толщине материала. Важно учитывать требования проектной документации.
  3. При использовании базальтовую вату нельзя прессовать. Из-за этого уменьшается эффективность материала.
  4. В процессе монтажных работ, следует учитывать климатические условия определенного региона.
  5. При применении пенопласта требуется пароизоляция. Он не набирает влагу, но необходима защита от паров, проходящих из помещения.
  6. Все стыки пароизоляции должны проклеиваться с помощью скотча.

Утепление стен строения выполняется между каркасными стойками. Стекловолокно и минеральная вата устанавливаются в распор между стойками. Пеноплат разрезается в подходящий размер между стойками и дополнительно подпенивается.

Чтобы выбрать подходящий вариант утеплителя для каркасного дома, необходимо сравнить основные технические характеристики и выполнить необходимые расчеты.

Для того, чтобы получить исчерпывающую информацию по утеплителю из пенопласта звоните по телефонам, указанным в шапке сайта.

Наш адрес

ЧПТУП «ТМ-СтройПласт»

222721, Минская область
Дзержинский район, аг. Дворище, производственное здание с АБК, 6

Координаты: 53.795151, 27.247660

Скачать и распечатать схему проезда к складу