пенопласт

Варианты утепления пенопластом

Уникальные характеристики и преимущества вспененного полистирола хорошо известны строителям-профессионалам и любителям. Рассмотрим варианты работы с этим материалом при утеплении различных элементов строительной конструкции здания.

Утепление плоской кровли

Утепление плоской кровли

При необходимости выполнить утепление плоской кровли изнутри, плиты изолирующего материала клеят к потолку вплотную между собой или плотно вставляют между элементами обрешетки для гипсокартона или другой отделки. Стыки и места контакта с обрешеткой обрабатываются герметиком.

Утепление скатной кровли

Утепление скатной кровли

Утепление стен фасада

Утепление стен фасада

Поверхность утепляемых стен здания имеет большую площадь. Слой пенопласта впоследствии станет основой для нанесения декоративного слоя штукатурки. Поэтому работы по утеплению стен очень трудоемкие, ответственные, требуют точного расчета, внимательности и аккуратности. Рассмотрим порядок выполнения утеплительных работ:

Работы по утеплению фасада очень ответственные. Кроме качества выполнения всех операций, нужно подобрать качественные расходники и утеплитель соответствующей толщины и плотности.

Утепление каркасных домов

Утепление каркасных домов

При наружном утеплении, с монтажом пенопласта на наружный щит постройки, последовательность работ не отличается от утепления домов из кирпича, шлакоблока, бетона.

При расположении утеплителя между элементами каркаса есть некоторые особенности. С внешней стороны от пенопласта укладывают слой гидроизоляции (мембрана, полиэтиленовая пленка или пергамин). С внутренней – располагают пароизоляционную мембрану или пенофол. Эти слои изоляции защищают от разрушительного воздействия влаги и конденсата сам утеплитель и материал каркаса. Перед монтажом пароизоляции пенопласт плотно устанавливают между стойками каркаса, все швы запенивают и после высыхания излишки герметика срезают ножом. После утепления каркас оббивают стеновыми щитами, отделка которых производится на усмотрение хозяев.

Утеплитель в слоистой кладке

Утеплитель в слоистой кладке

Стены дома при такой кладке состоят из несущего слоя, облицовочного материала (декоративный или строительный кирпич с последующим декорированием) и расположенного посередине утеплительного материала. Конструкция трудоемкая, но имеет отличный внешний вид из-за возможности использования различной дорогостоящей отделки и надежно предохраняет пенополистирол от механических повреждений. Для исключения накопления конденсата между слоями, нужно сделать в облицовочном слое продухи (специальные вентиляционные отверстия), а между слоями предусмотреть воздушный зазор.

Варианты утепления полов

1. Пол на грунте под стяжку

Последовательность укладки слоев на пол нижнего этажа в доме без подвального помещения следующая:

2. Полы перекрытий

Отличие утепления таких полов в том, что подушка из гравия и песка не нужна. Вместо этого проводится очистка поверхности от мусора и заделываются выявленные дефекты: полости, трещины, дыры.

3. Пол на лагах

4. Обогреваемый пол

Для такого варианта пола утеплительный слой является обязательным. Его функция – создать барьер для теплопередачи генерируемого тепла основанию пола. Листы пенопласта будут укладываться на подготовительную стяжку (если пол на грунте) или на плиту перекрытия. Сверху размещается слой гидроизоляции. Теперь укладывают конструкционную систему «теплый пол». Завершаются работы настилом финишного покрытия. Данная технология позволяет направить в сторону жилого пространства максимальное количество сгенерированного тепла.

Утепление цоколя

Утепление цоколя

Полное утепление дома предусматривает обязательные работы с цоколем. Утепленный цоколь гарантирует термическую защиту первого этажа и подвального помещения. Работы аналогичны утеплению фасада с некоторыми особенностями. Например, верхняя линия пенопласта должна на 2-3 см быть выше рубероида (гидроизолятора), отделяющего фундамент от основания стены. А по периметру здания нижние листы утеплителя должны быть утоплены (на 5-7 см) в предварительно подготовленной канавке. Верх термопояса накрывается специальным цокольным карнизом из пенополистирола. Благодаря ему, атмосферные осадки не могут сверху попасть на выступающую от стены часть утеплителя. При минусовых температурах верхняя часть цоколя не будет промерзать. Цокольный карниз выполнен из более плотного материала и имеет защитный слой. Его монтаж производится по периметру дома на специальную клеевую смесь.

Для работы на любых объектах, при утеплении различных элементов построенного дома рекомендуем применять качественный пенопласт от производителя – ЧПТУП «ТМ-СтройПласт». Заказать товар можно по каталогу стандартных изделий или по собственному чертежу. Всегда рады живому общению. По всем вопросам звоните по телефонам: +375 (29) 357-90-02 и +375 (29) 771-90-02.

Наш адрес

ЧПТУП «ТМ-СтройПласт»

222721, Минская область
Дзержинский район, аг. Дворище, производственное здание с АБК, 6

Скачать и распечатать схему проезда к складу