пенопласт

Зачем нужно штукатурить пенопласт?

Пенопласт имеет один из самых низких коэффициентов теплопроводности среди материалов, широко применяемых в качестве утеплителей. Его толщина может быть в несколько раз меньше, чем у другого материала, при равной способности сохранять тепло. Пенопласт толщиной 75 мм обеспечивает такие же показатели теплоизоляции как стена из дерева толщиной 340 мм или из кирпича – 900 мм.

Штукатурка на стене

В числе достоинств пенопласта также малый вес, простота обработки (листовой пенопласт легко режется) и доступная цена. Его широко используют для утепления стен, кровли, пола домов.

Защитить утеплитель от воздействия солнечного света, контакта с водой и огнем можно, оштукатурив его. Эта несложная операция позволит значительно увеличить срок его службы. Исследования показывают, что этот материал при низкой влажности и отсутствии солнечного света, способен выдерживать до 80 циклов значительных перепадов температур. При правильном использовании он прослужит несколько десятков лет.

Основные инструменты

Для оштукатуривания пенопласта необходимо подготовить следующие инструменты:

Материалы

Также потребуется:

Раствор для штукатурки

Для приготовления раствора удобно использовать уже готовые смеси, предназначенные для оштукатуривания пенопласта. На рынке их представлено достаточно много, но нежелательно покупать продукцию неизвестных производителей. Экономия по сравнению с хорошо себя зарекомендовавшими фирмами «Ecomix» или «Ceresit», очень небольшая, а качество и долговечность покрытия может оказаться неудовлетворительными.

Важно! Если использовать на одной стене или другой поверхности растворы от разных производителей, очень сложно добиться равномерного слоя. Даже у профессиональных штукатуров отличие нередко визуально заметно. Это не только неэстетично выглядит, но и сокращает срок службы покрытия.

При покупке необходимо уточнить, является ли смесь универсальной, или она предназначена только для крепления либо защиты утеплителя.

Нанесение раствора на пенопласт

Грунтовка

Грунтовка позволяет улучшить прочность соединения основы и декоративного слоя, используется грунтовка.

При оштукатуривании поверхностей, которые часто контактируют с водой или расположены в местах с повышенным уровнем влажности, желательно использовать средство с противогрибковыми компонентами.

Если планируется нанесение декоративной штукатурки, следует выбирать грунтовки, содержащие зерна кварца. Получается более шероховатая поверхность, что дополнительно увеличивает адгезию.

Если планируется поверх штукатурки наносить краску, убедитесь, что в грунтовку не добавлены зерна кварца и поверхность получится гладкой.

Декоративная штукатурка

Декоративные штукатурки подразделяются на минеральные и акриловые. Минеральные более дешевые, но менее долговечные. Акриловые не только служат дольше, но и более декоративны. Они могут окрашиваться в различные цвета, иметь различную фактуру. Но если планируется оштукатуривать поверхности, на которые падают прямые солнечные лучи, акриловую штукатурку следует окрашивать в пастельные оттенки. Цвета быстро утрачивают яркость на солнце.

Декоративная штукатурка

Последовательность и особенности выполнения работ

Оштукатуривание пенопласта включает несколько этапов:

Декоративная отделка

Если важно не только защитить пенопласт от неблагоприятных воздействий, но и придать поверхности эстетичный вид, на нее наносится слой декоративной штукатурки. Его толщина может быть 3мм и более, в зависимости от состава раствора. После этого с помощью валика со специальной насадкой формируется текстура. Завершающий этап работы – затирка. Выполняется через 1-3 суток после нанесения раствора по мере его высыхания и требует особой тщательности.

Декоративная штукатурка более требовательна к условиям окружающей среды. Работать с ней нежелательно, если температура воздуха выше +25 °С или ниже +5 °С, а влажность более 70 %. Сильные порывы ветра, высокая концентрация пыли в воздухе также существенно ухудшают качество и внешний вид покрытия.

Наш адрес

ЧПТУП «ТМ-СтройПласт»

222721, Минская область
Дзержинский район, аг. Дворище, производственное здание с АБК, 6

Скачать и распечатать схему проезда к складу